植物ベースとは? わかりやすく解説

植物ベース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)

タンパク質」の記事における「植物ベース」の解説

2019年の日本人を対象とした大規模コホート研究において、植物性タンパク質からの摂取エネルギー量が多い人ほど、全死亡率心血管疾患CVD死亡心疾患死亡脳血管疾患死亡リスク低くなる傾向がみられた。総摂取エネルギー量の3%相当の動物性タンパク質植物性タンパク質置き換えた場合動物性タンパク質をすべて植物性タンパク質置き換えた場合より全死亡リスク、癌リスク心血管疾患CVD死亡リスク有意低下した2020年7月22日ハーバード大学テヘラン大学発表した研究によると、より多くの植物ベースのタンパク質食べることは寿命を延ばすことができる。カロリー摂取量の3%を動物性タンパク質(肉、鶏肉、または乳製品)から植物性タンパク質英語版)に置き換えることは、あらゆる原因による死亡10%減少対応した。特に、卵と赤身の肉を植物性タンパク質置き換えると、死亡リスク男性24%、女性21%も減少したという。

※この「植物ベース」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「植物ベース」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「植物ベース」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「植物ベース」の関連用語

植物ベースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



植物ベースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのタンパク質 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS