魚介類の代替とは? わかりやすく解説

魚介類の代替

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 04:40 UTC 版)

代替肉」の記事における「魚介類の代替」の解説

乱獲環境破壊海の魚急速に減りつつあることが近年問題となっており、植物ベース開発しているイスラエルスタートアップPlantishが1250ドル資金調達するなど、魚介類の代替開発拡大している。タイでは水産業SDGs観点からスーパー代替エビ代替イカ購入できる状況になっており、またカナダのように、政府が、NewSchoolFoods、LivenProteinの手掛ける植物性の「フィレプロジェクト支援する動きもある。畜産企業同様にシーフード企業代替魚介肉市場参入目立っており、世界最大マグロ加工業者であるタイユニオンは2021年植物性代替シーフードおよび培養シーフード生産者提携植物性シーフード製品の発売計画明らかにした。 2019年2月から、ホールフーズなどの小売店は、アメリカGood Catch社が開発した植物由来ツナ販売開始Good Catch社は、急増する需要への対応に苦労しており、資金調達を急ぐために2019年6月26日、コンバーチブルノート(転換社債一種)の発行により1000万ドル(約10億8400万円)を調達したという。 持続可能な食品開発をしている Terramino Foodsも、真菌ベース藻類組み合わせて作った使わないサーモン」のバーガー開発し2018年末に売り出される予定となっている。 ドイツ食品テクノロジ企業Kuleana(クレアナ)は、植物性寿司研究初めに開発され商品Veganマグロ”Akami Tuna Sashim“。 2019年食肉加工大手タイソンフーズは、海藻大豆タンパク質使用してエビ海老)」を作る植物ベース新興企業であるNew Wave Foods投資2020年中国スタートアップZhenmeatが、新製品として、植物性の「海老」を発表2020年10月スイス食品大手ネスレが、植物原料エビ代替食品発売する発表培養シーフードで、2022年日本水産企業らから総額3,400ドル資金調達完了したスタートアップのFinless Foodsは、2022年度中に植物性クロマグロ発売する予定だと報告

※この「魚介類の代替」の解説は、「代替肉」の解説の一部です。
「魚介類の代替」を含む「代替肉」の記事については、「代替肉」の概要を参照ください。

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