魚介類への影響とは? わかりやすく解説

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魚介類への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 06:01 UTC 版)

赤潮」の記事における「魚介類への影響」の解説

赤潮魚介類与え影響幾つか分類される。 有害赤潮プランクトン沈降による底層溶存酸素濃度低下に有害赤潮プランクトンが詰まる事による物理的窒息。 これらの作用により、漁業、特に海産物養殖業界では特に大きな損害が出る。 また、有毒である渦鞭毛藻類などの産生する毒素貝類体内蓄積し、それを食べた人間健康被害を及ぼすこともある(→貝毒)。ただし、貝毒プランクトン低濃度でも貝を毒化させるため、赤潮から連想される水域プランクトン増殖による着色現象伴わない日本では、こういった赤潮被害漁業水産業に及ぼす影響抑えるため、赤潮発生時や発生予想される時に都道府県担当部局赤潮警報注意報などを出して関係機関漁業者注意呼びかけることがある

※この「魚介類への影響」の解説は、「赤潮」の解説の一部です。
「魚介類への影響」を含む「赤潮」の記事については、「赤潮」の概要を参照ください。

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