魚介類以外の刺身とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 魚介類以外の刺身の意味・解説 

魚介類以外の刺身

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 02:36 UTC 版)

刺身」の記事における「魚介類以外の刺身」の解説

魚介類限らず食品小片切って形を整えわさび醤油などで食する料理刺身と呼ぶ場合がある。主な食品としては以下の例がある。 こんにゃく加工品としてこんにゃく短冊切りなどにしたものわさび醤油酢醤油酢味噌などで食すのである地方によってはその歯ざわりから山ふぐとも称される湯葉湯葉用いわさび醤油酢味噌などで食す蒲鉾板付き蒲鉾などをそのまま短冊切りにしてわさび醤油などで食す居酒屋蕎麦屋酒肴として知られる板わさはその一種である。 肉類生食用新鮮な馬肉刺身生食されるほか、鯨肉なども刺身として知られる牛肉豚肉、また鶏肉刺身とされるが、食中毒寄生虫感染リスクが高いために許可されたもの以外は禁止されている事から、加熱した茹で上げたりした身を刺身称してわさび醤油ポン酢などで食する料理がある。沖縄県では皮を炙った山羊肉刺身にして食べるほか、茹でた豚の耳や顔の皮を酢味噌などであえたものを「ミミガー(耳皮)の刺身」と呼んでいる。 海藻ワカメ等。刺身ワカメ等の名称で、わさび醤油生食することを前提若干流通がある。 野菜類採って数時間以内の物は、一般的に知られる味とは別な味を示しわさび醤油などで風味堪能できる物もある。ダイコン等。 タケノコアクが少なタケノコ新鮮なうちに入手できる場合刺身として食される。 アボカドアボカドの果肉トロ刺身似た味わいがあるとされ、ワサビ醤油などを添えてアボカド刺身」などとして料理本などに記載されている。

※この「魚介類以外の刺身」の解説は、「刺身」の解説の一部です。
「魚介類以外の刺身」を含む「刺身」の記事については、「刺身」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「魚介類以外の刺身」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「魚介類以外の刺身」の関連用語

1
4% |||||

魚介類以外の刺身のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



魚介類以外の刺身のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの刺身 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS