加工品として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 03:04 UTC 版)
サバの缶詰の一種に、味噌と砂糖を中心に調製した調味液の入った味噌煮缶詰がある。日本の食品メーカのマルハニチロ、マルコメ がサバの味噌煮の缶詰を販売している。日魯漁業(現マルハニチロ)は昭和30年代にさば水煮缶の販売を始めた。サバの味噌煮真空パックも販売されている。 2012年、エス株式会社により受験生が勉強しながら食べられるガムを作ろうという思いのもと「鯖みそガム」が開発された。モスバーガーは2013年10月29日から2014年3月下旬まで、期間限定で鯖の味噌煮をはさんだモスライスバーガー「さば味噌 骨までやわらか仕込み」を販売していた。他にも、福島県伊達郡国見町で鯖の味噌煮を挟んだ「国見バーガー」がご当地グルメとして紹介されている。
※この「加工品として」の解説は、「サバの味噌煮」の解説の一部です。
「加工品として」を含む「サバの味噌煮」の記事については、「サバの味噌煮」の概要を参照ください。
- 加工品としてのページへのリンク