タラコの加工とは? わかりやすく解説

タラコの加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 09:49 UTC 版)

虎杖浜」の記事における「タラコの加工」の解説

虎杖浜前浜10月から翌年2月頃にかけて漁獲されスケトウダラ卵巣塩蔵加工した国産品タラコ出荷することで知られる一般的に流通しているタラコは、アメリカなど海外漁獲され採卵冷凍したものを日本国内解凍のうえ塩蔵加工する国内産品場合塩蔵加工工程前に冷凍し解凍するプロセス無くタラコ本来の旨味生かされるため、味わいが高いとされるこのため虎杖浜産の「虎杖浜たらこ」は品質高く地域ブランド化地域団体商標登録)された水産加工品として流通している(虎杖浜のものでも、一部業者は、輸入品タラコもある)。

※この「タラコの加工」の解説は、「虎杖浜」の解説の一部です。
「タラコの加工」を含む「虎杖浜」の記事については、「虎杖浜」の概要を参照ください。

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