水煮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 山菜 > 水煮の意味・解説 

みず‐に〔みづ‐〕【水煮】

読み方:みずに

[名](スル)野菜などを味付けせずだけ、または薄い塩水で煮ること。また、その煮たもの。「たけのこを—する」

水煮の画像
フキの水煮

水煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:51 UTC 版)

水煮(みずに)とは、食材をまたは塩水煮ること、または煮たものを指す言葉。主に食材の下拵え保存のために行われる。購入して味付けするだけで簡単に料理が作れることから、一般家庭はもとより食品加工業や外食産業においても大量に消費されている。

日本で販売されている水煮

タケノコなどの根菜類、ワラビなどの山菜類、ウズラサバなどがレトルトパックや缶詰として売られている。

皮むきやカットなどの熟練した人手を要する調理工程はコストがかさむことから、中国などの周辺諸国で加工させたものを輸入するケースが多い。現地調達できない食材については、わざわざ日本から輸出して加工させるケースもある。

水煮を使って製造されることが多い総菜

関連項目

外部リンク




固有名詞の分類


品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「水煮」の関連用語

1
水煮し 活用形辞書
100% |||||

2
水煮しろ 活用形辞書
100% |||||

3
水煮せよ 活用形辞書
100% |||||

4
水煮さす 活用形辞書
100% |||||

5
水煮させる 活用形辞書
100% |||||

6
水煮しうる 活用形辞書
100% |||||

7
水煮しそう 活用形辞書
100% |||||

8
水煮しそうだ 活用形辞書
100% |||||

9
水煮したい 活用形辞書
100% |||||

10
水煮したがる 活用形辞書
100% |||||

水煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



水煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの水煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS