ヤギ肉とは? わかりやすく解説

ヤギ肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 14:34 UTC 版)

ヤギ肉(ヤギにく)は、家畜ヤギである。


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  18. ^ ウェルギリウス『農耕詩』第2巻354-420行。


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ヤギ肉

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ヤギ」の記事における「ヤギ肉」の解説

詳細は「ヤギ肉」を参照 ヤギ肉は、牧畜を行う地域ではおおむねポピュラー食肉で、羊肉区別されずラム・マトンとして利用されることも多い。東南アジアでは煮込み山羊汁)が普通で、ローストなどは一部特殊種類山羊だけに見られる調理法である。南アジアではカレー使われるベトナムでは薄切りにして炒め物にしたり、焼肉にしたり、鍋料理にされる。中華人民共和国では、雲南省広西チワン族自治区などで一般的で、毛が黒い「黒山羊」を鍋料理スープにすることが多い。台湾では元代から飼育の記録があり、屋台専門店出されている薬膳羊肉という煮込み料理黒山羊などの肉を使う店もある。地中海沿岸でも骨を煮てスープを取ることが行われる。ヤギ肉には独特の臭気があり、南アジアエスニック料理ではにおい消しのため香辛料発達した日本においては南西諸島以外ではあまり馴染みがないが、沖縄県ではヤギ沖縄本島等でヒージャー宮古島ピンザ多良間島でピンダと呼ばれ郷土料理である沖縄料理一般的に用いられ汁物山羊汁)や刺身山羊刺し)として食べられる。特に睾丸刺身珍重される沖縄同様に鹿児島県奄美料理奄美地方奄美大島徳之島喜界島など)やトカラ列島などでも年越し祝いの席の御馳走として振る舞われる。喜界島には、ヤギ汁や刺身の他にヤギ肉を血液野菜とともに炒める「からじゅうり(唐料理)」という炒め物がある。 沖縄ヤギ汁は馴れない者は受けつけないほどの強烈な臭みがあり、臭み消し大量ヨモギふーちばー)等を入れるが、徳之島喜界島の島ヤギ臭み少なく臭み消し大量に使う必要がないといわれる。なお、奄美大島北部徳之島では現在ヤギ呼び喜界島ではヤジーと呼ぶが、江戸時代にはヒンジャ、ヒンザなどと呼ばれており、奄美大島南部瀬戸内町中心にまだこの呼び方残っている。

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