消費の歴史とは? わかりやすく解説

消費の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/19 01:57 UTC 版)

ヤギ肉」の記事における「消費の歴史」の解説

家畜ヤギの肉の消費の歴史は、家畜ヒツジの肉の消費の歴史と同じくらいに古く、ほとんどの考古学者が(2007年時点)、ヤギヒツジ家畜化始まったのと同時に、前9千年紀半ば(PPNB前期英語版))に、南東アナトリアタウルス山脈南麓始まった考えている。ただし、家畜化食用肉取得ではない別の動機例えば、乳や獣毛取得にあった場合はこれより遅い可能性はある。ヤギ家畜化中心地については、タウルス山脈南麓説のほかには、中心地複数にあり、例えば、家畜ヤギ祖先種である野生ヤギCapra aegagrus)の生息域であるザグロス山脈西部そのうち1つであるとする説もある。しかし、分子生物学的手法に基づく研究でも、在地Capra aegagrus が分布しているコーカサスですら、タウルス山脈南麓ザグロス山脈西部家畜化された家畜ヤギが、前8千年紀人為的に移入されたと想定されている。 西アジア各地遺跡から出土した古代人類ゴミとして捨てたヤギの骨の調査に基づくと、ヤギ肉消費量は、PPNB後期初頭(前7,500~前7,300年頃)までは、家畜ヤギより野生ヤギの方が多かった。それでもヤギ家畜化進展し、PPNB後期末(前7,000年頃)になると、本来は野生ヤギのいなかった地域にまで、東西地中海沿岸からザグロス山脈まで、南北タウルス山脈からネゲヴ地方まで広がる西アジア広がった。 前4世紀ごろの古代ギリシア医者ヒポクラテス著したとされる著作急性病摂生法について』には、ヤギ肉ウシ肉よりも「軽く」「消化によい」と書かれている前1世紀古代ローマ詩人ウェルギリウス『農耕詩』には、ブドウ酒の神(バッコス)に捧げる犠牲について歌った部分があり、ヤギ肉ハシバミの串に刺し炙り焼きロースト)にする調理法紹介されている。

※この「消費の歴史」の解説は、「ヤギ肉」の解説の一部です。
「消費の歴史」を含む「ヤギ肉」の記事については、「ヤギ肉」の概要を参照ください。

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