ヤギ乳と乳加工品とは? わかりやすく解説

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ヤギ乳と乳加工品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 07:43 UTC 版)

ヤギ」の記事における「ヤギ乳と乳加工品」の解説

en:List of goat milk cheeses」および「ヤギ乳チーズの一覧」も参照 10ヶ月授乳期間中最盛期(たいていは四期間中第三期)で、平均2.7〜3.6キログラム(約2.8〜3.8リットル)、泌乳初期多く生産され終り頃になると少なくなる乳脂肪平均 3.5% である。 バターチーズヨーグルトなどにも加工されるが、ヤギ乳牛乳アレルギーのある人の代飲料として好んで用いられていた。また、牛乳よりも乳糖少なく消化性優れ芳醇な風味もあるため、アレルギーいかんにかかわらず好む人は多い。同様に乳糖分解しづらい多く、その他ペット用に、ヤギミルクが販売されている。 牧民ヤギの乳を様々に加工して用いる。ヤギ乳チーズシェーヴルチーズ呼び白色で軽い食感をもち、軽い酸味特有の香りをもつものが多い。フランスクロタン(Crotin de Chavignol)、ピコドン(Picodon de l'Ardeche)などが有名。 風味生かしたアイスクリームなども製造されている。また、アトピー性皮膚炎にも有効といわれている。アメリカ合衆国では、メイヤンバーグ社がヤギミルク粉ミルク広く流通させており、米国内大手スーパーでは大抵手に入る粉ミルク日本輸入雑貨店でも売られている)。 太平洋戦争中は、牛に比べて大きさ手頃なことから、日本でも多く民家ヤギの飼育が行われ、食肉ミルク供給源となった。しかし、敗戦後GHQ指導によりヤギ乳に代わって牛乳普及したために、日本国内における現在の生のヤギ乳生産高少ない。 栄養についての注意 米国小児科学会は、ヤギ由来乳児用ミルク止めさせている。2010年4月レポート乳幼児用新鮮なヤギ乳神話現実」の勧告要約すると、「文化的な信念ネット誤った情報で、多く乳児良い考えられているが、殺菌消毒されていない生のヤギミルクは、生命を脅かすアレルギー反応溶血性尿毒症症候群感染症などを引き起こす可能性がある。」と報告している。未治療のヤギ・ブルセラ症の死亡率2%とされる。またアメリカ合衆国農務省によると、含まれる鉄分ビタミンCビタミンDチアミンナイアシンビタミンB6、およびパントテン酸が乳幼児栄養ニーズの量と合致せず、腎臓に害を与え代謝障害重度貧血高ナトリウム血症引き起こす可能性があるため推奨していない。英国保健省カナダ保健省も、生のヤギ乳乳幼児与える事への危惧勧告している。

※この「ヤギ乳と乳加工品」の解説は、「ヤギ」の解説の一部です。
「ヤギ乳と乳加工品」を含む「ヤギ」の記事については、「ヤギ」の概要を参照ください。

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