煮込み料理とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 煮込み料理の意味・解説 

煮込み料理

読み方:にこみりょうり
別表記:煮込料理

具を煮込んで作る料理のこと。いわゆるシチューなどが例として挙げられる。

煮込み

(煮込み料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/28 00:51 UTC 版)

煮込み煮込み料理 とは煮汁を十分に入れて時間弱火で煮る料理法とその料理[1]。英語ではシチュー (stew) とひとくくりに表現されるが、フランス、イタリアでは煮込みの手法、鍋の種類、材料により異なる表現をされる[2][3]


[ヘルプ]
  1. ^ 煮込み”. コトバンク. 朝日新聞 (n.d.). 2013年8月17日閲覧。
  2. ^ 宇田川 et al. 2007, p. 272
  3. ^ a b c 宇田川 et al. 2007, p. 446
  4. ^ 辰口 & 渋川 2000, pp. 164-165


「煮込み」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「煮込み料理」の関連用語

煮込み料理のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



煮込み料理のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの煮込み (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS