ポトフ
ポトフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 08:42 UTC 版)
ポトフ(仏: pot-au-feu)は、フランスの家庭料理の一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。ポトフーと表記される場合もある。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる[1][2]。
- ^ “ポトフはどんな風に食べるもの?”. 食育大事典. 日本食品薬化. 2022年6月1日閲覧。
- ^ a b c 小学館 日本大百科全書. “ポトフ”. コトバンク. 株式会社DIGITALIO. 2022年6月1日閲覧。
- ^ “美味しいヨーロッパ (pdf)”. アウトバウンド促進協議会. 2022年6月1日閲覧。
ポトフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 17:23 UTC 版)
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