コードル
コードル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/27 07:58 UTC 版)
コードル Coddle |
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にんじんを使ったコードル。伝統的なレシピには使わない野菜
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別名 | ダブリンコードル Dublin coddle |
発祥地 | ![]() |
主な材料 | じゃがいも、豚肉のソーセージ、ラッシャー、玉葱 |
コードル (コドル[1]、Coddle) はアイルランド料理で、食べ残した肉を使ったことから、特に定まったレシピはない。それでも食材は大まかに決まっており、厚めに切ったソーセージ類 (豚肉のソーセージ) やベーコン[2]に小粒のじゃがいも、刻んだ玉ねぎ、塩と胡椒とハーブ (パセリまたはチャイブ) を使う。伝統的なレシピではオオムギを加える。
コードルはとりわけダブリンの郷土食として語られることが多い[3][4][5]。小説家の中でもショーン・オケーシーとジョナサン・スウィフトの好物だったことが知られ[6]、またジェイムズ・ジョイスの著作のように、ダブリンに関する記述にコードルの名前を見つけることがある[7]。
この料理はベーコンとソーセージの切れ端を煮てとったスープストックで蒸し煮にする。深鍋にぴたりと合うふたが必要で、食材がスープストックに浸りきらなくても蒸すことで加熱をするためである[3]。味は塩胡椒でととのえると、好みでパセリを加える。アイルランドのおふくろの味であり、また高価な食材も使わず手間を省けて調理時間も短い。一年のうち冬に喜ばれる。またカトリック信徒は金曜日に肉食を避けていることから、その前夜の木曜日の夕食に供されたといい、残りもののソーセージやベーコンの切れ端を使い切っていた。
名前の起源
コードルという名前の語源はフランス語の caudle [4]。それが動詞 coddle に変化して、食材を弱火でことこと煮込む (半熟卵など) という意味を引き継いで名詞形が発生した。
にさかのぼり、「ゆっくり煮る、沸かす、煮込む」という意味である関連項目
脚注
出典
- ^ 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月10日閲覧。
- ^ 豚ロース肉のバックベーコンをアイルランドやイギリスでラッシャーと呼ぶ。
- ^ a b A Little Irish Cookbook. Appletree. (1986). ISBN 0-86281-166-X
- ^ a b “A traditional Irish cold weather treat Dublin coddle recipe”. Irishcentral.com (24 April 2017). 15 January 2018閲覧。
- ^ “From Bacon and Cabbage to Coddle: What is Ireland's national dish?”. Independent.ie. 15 January 2018閲覧。
- ^ O'Connor, Derek (September 21, 2008). “Food that Only The Irish Eat (Apparently)”. Sunday Tribune. オリジナルのApril 21, 2009時点におけるアーカイブ。
- ^ Veronica Jane O'Mara & Fionnuala O'Reilly. (1993). A Trifle, a Coddle, a Fry: An Irish Literary Cookbook. Wakefield: Moyer Bell. ISBN 1-55921-081-8
コードル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 18:34 UTC 版)
ゴールゼン王国の王子。16年目に自国と同盟を結ぶために魔王国を訪れた。生死に関わる大病を患っており魔王国へ向かう途中で病状が悪化するが、ルー率いるイフルス学園の関係者によってことなきを得た。自身に治療を施したルーや魔王の妻であるアネに求婚するほどの色ボケだが、絶対に断られる女性のみに声をかけていることから、実際は王位継承争いから降りるための演技ではないかとビーゼルは推測している。
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