ソーダブレッド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/09 09:02 UTC 版)
ソーダブレッド(英: Soda bread、愛: Arán sóide)とは、膨張剤としてイースト菌(パン酵母)の代わりに炭酸水素ナトリウム(重曹)を用いたクイックブレッドの一種である[1]。伝統的なソーダブレッドの材料は、小麦粉、炭酸水素ナトリウム(重曹)、食塩、バターミルクであるが、重曹特有の苦みを敬遠する向きから代わりにベーキングパウダーを利用することも多い[1]。
- ^ a b c d e f g h i 鈴木理恵子「ソーダブレッドとは」『世界のパンアレンジブック: おいしい・あたらしい・食べてみたい』誠文堂新光社、2013年、71頁。ISBN 978-4416613399。
- ^ “Treacle Bread with Sultanas Recipe | Odlums” (英語). Odlums 2017年12月18日閲覧。
- ^ Pratt, Simon (2015年3月2日). “Smoked trout pot with Guinness and treacle bread recipe” (英語). ISSN 0307-1235 2019年10月13日閲覧。
- 1 ソーダブレッドとは
- 2 ソーダブレッドの概要
- 3 概要
- 4 類似する料理
「ソーダブレッド」の例文・使い方・用例・文例
- ソーダブレッドのページへのリンク