ふくれ菓子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 土産菓子 > ふくれ菓子の意味・解説 

ふくれ菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/31 02:18 UTC 版)

ふくれ菓子(ふくれがし、ふくれかし)とは、鹿児島県宮崎県といった地域で作られている郷土菓子であり、黒砂糖風味の褐色の蒸しパン風の菓子である。「ふくれ菓子」と言う名称は総称であり、特定の商標ではない。また、沖縄県では多くは半球形に作られる あがらさー(又は黒糖かすてらなど))と呼ばれる類似の味の蒸しパンがある。


  1. ^ ソーダ餅”. 天城町役場、保健福祉センター (2011年11月1日). 2017年1月5日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2017年1月4日閲覧。
  2. ^ a b c 小住フミ子、大迫康子、「郷土料理 : ふくれ菓子」『鹿児島県立短期大学紀要 自然科学篇』41巻pp19-27、1990年、鹿児島県立短期大学


「ふくれ菓子」の続きの解説一覧




ふくれ菓子と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ふくれ菓子」の関連用語

ふくれ菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ふくれ菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのふくれ菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS