鬆とは? わかりやすく解説

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す【×鬆】

読み方:す

大根牛蒡(ごぼう)などの(しん)にできるすきま。「—が入(い)る」

豆腐・卵などを煮すぎたためにできる多数の細かい穴。鋳物などに急に高い熱を加えたときにも生じる。「—が立つ」


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/06 05:31 UTC 版)

(す)とは、本来は均質であるべきものの中にできた空間をいう。


  1. ^ 日本国語大辞典「す 【鬆・巣】」の項目
  2. ^ 「鋳巣(ちゅうそう)」という呼び方も用いられる。
  3. ^ 学べば楽し 料理用語”. 中国新聞. 2007年9月30日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2018年9月24日閲覧。


「鬆」の続きの解説一覧

鬆(スォン)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:25 UTC 版)

中華料理」の記事における「鬆(スォン)」の解説

やや粗めのみじん切り

※この「鬆(スォン)」の解説は、「中華料理」の解説の一部です。
「鬆(スォン)」を含む「中華料理」の記事については、「中華料理」の概要を参照ください。

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出典:『Wiktionary』 (2021/08/12 09:32 UTC 版)

発音(?)

熟語


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「鬆」の例文・使い方・用例・文例

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