類似の郷土菓子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 類似の郷土菓子の意味・解説 

類似の郷土菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 17:54 UTC 版)

軽羹」の記事における「類似の郷土菓子」の解説

鹿児島県には「ふくれ菓子」や「ふくりかん」などと言われる黒砂糖小麦粉重曹用いた一種蒸しパンがあり、軽羹参考にしたとも言われる奄美群島沖永良部島には「ゆきみし」(行き飯)という、類似の慶弔棹菓子があるが、こちらはうるち米の粉と餅米の粉を混ぜて使い小粒黒砂糖混ぜ込んで蒸し斑模様ができるようにする。

※この「類似の郷土菓子」の解説は、「軽羹」の解説の一部です。
「類似の郷土菓子」を含む「軽羹」の記事については、「軽羹」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「類似の郷土菓子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「類似の郷土菓子」の関連用語

1
10% |||||

類似の郷土菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



類似の郷土菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの軽羹 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS