類似の食品とは? わかりやすく解説

類似の食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/05 14:01 UTC 版)

えび団子」の記事における「類似の食品」の解説

いか団子 つみれ つくね 魚肉練り製品 この項目は、食品食文化関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者求めています(Portal:食)。

※この「類似の食品」の解説は、「えび団子」の解説の一部です。
「類似の食品」を含む「えび団子」の記事については、「えび団子」の概要を参照ください。


類似の食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 13:37 UTC 版)

ポーク・スクラッチング」の記事における「類似の食品」の解説

沖縄県ではあぶらかす方言ではあんだかしー)と呼ばれそのまま食べたりチャンプルーなどの料理使ったりする。 タイ王国ではケップ・ムー(泰: แคบหฺมู)と呼び前菜としたり、ソムタム添えて食べる。 ラテンアメリカではチチャロン(chicharrón)と呼ばれそのまま食べるほか、カリブ海諸国ではモフォンゴ混ぜるメキシコではエスカベチェにしたり、サルサ煮込んでタコスの具などにする。 富士宮やきそば用いられる肉かす」も同種の食品だが、表皮取り除かれ背脂用いられる場合が多い。 イタリアのチッチョーリ トレスノスのタパススペインセルビアのチュヴァルツィ タイ王国チェンマイ食べられるラーンナー料理前菜には豚皮揚げ物、ケップ・ムー(下)が含まれる モーレチチャロンメキシコシティコロンビアチチャロン ケベック州のオレイユ・ド・クリス

※この「類似の食品」の解説は、「ポーク・スクラッチング」の解説の一部です。
「類似の食品」を含む「ポーク・スクラッチング」の記事については、「ポーク・スクラッチング」の概要を参照ください。


類似の食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/17 02:06 UTC 版)

ベーグル」の記事における「類似の食品」の解説

ロシアにはブーブリク (бублик, bublik) というベーグル似たパンがあるが、その起源ユダヤ人パンであったという事実はあまり知られていない小さなブーブリクはブブリチェク (бубличек) と呼ばれるまた、ウクライナにもブブルィークがある。ポーランドオブヴァジャーネック (obwarzanek) やブルガリアのゲヴレツィ (гевретсу) もベーグル製法がよく似ている。焼く間に熱湯茹でる(熱湯に浸す)という点は、ドイツプレッツェルとも共通する新疆東トルキスタン)のウイグル人ナーン一種に、ギルデ・ナーン (girdeh nan) がある。形はベーグルとよく似ているが、焼く前に茹でない点がベーグル異なる。これがこの手リング型パン起源ではないか考えられ古代ヨーロッパへ伝わっていったと推測されている。

※この「類似の食品」の解説は、「ベーグル」の解説の一部です。
「類似の食品」を含む「ベーグル」の記事については、「ベーグル」の概要を参照ください。


類似の食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/23 06:46 UTC 版)

キョポール」の記事における「類似の食品」の解説

バルカン半島には、アイバルピンジュルなどキョポールとよく似た食品多数ある。ルーマニアではスラヴ語の「前菜」「軽食」に由来してザクスカという。

※この「類似の食品」の解説は、「キョポール」の解説の一部です。
「類似の食品」を含む「キョポール」の記事については、「キョポール」の概要を参照ください。


類似の食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 21:13 UTC 版)

トルデルニーク」の記事における「類似の食品」の解説

ハンガリー――キュルテーシュカラーチポーランド――センカチュ同様なケーキで、通常直火かざしたの上調理されるルーマニア――コラク・セクイェスク。やはり串の上調理される似通ったケーキである。 リトアニア――シャコティス、あるいはラグオリス(リトアニア西部では「バンクチナス」ともされる)。バウムクーヘン同様、棒に生地足しながら焼き上げられるが、外見食べ方が異なる。 オーストリア――プリューゲルクラプフェン。 ドイツ――バウムストリーツェル。 ルクセンブルク――バウムクーフ。主に婚礼のような別の機会提供される伝統料理となっている。 スウェーデン――スペッテカーカ(スウェーデン語版)。 トルコ――マカライスラエル――キョルタッシュ。 南アフリカ――ストークブラッド(英語版)。

※この「類似の食品」の解説は、「トルデルニーク」の解説の一部です。
「類似の食品」を含む「トルデルニーク」の記事については、「トルデルニーク」の概要を参照ください。


類似の食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 18:52 UTC 版)

大学芋」の記事における「類似の食品」の解説

大学芋とは似ている料理菓子がある。

※この「類似の食品」の解説は、「大学芋」の解説の一部です。
「類似の食品」を含む「大学芋」の記事については、「大学芋」の概要を参照ください。


類似の食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 09:28 UTC 版)

ハム」の記事における「類似の食品」の解説

ベーコン ベーコン豚のバラ肉燻製した加工食品である。ハム燻製の後にボイルスチームをするものが多いが、ベーコン場合は全く行わないそれゆえベーコン燻製香ばしさが強く残る。またハム場合は肉をつなぎあわせたプレスハム存在するが、ベーコン場合はつなぎあわせた場合は本来の製品とは全く違うものになるため、そのような製品存在しないソーセージ ソーセージ食肉燻製ボイル等し加工食品であるが、肉の塊を用いハムに対して挽肉用いるのが特徴である。元来腸詰するが、人工ケーシング代用にしたり、さらには腸詰しないものも存在する鶏肉ハム 鶏肉産地特産品として作られている、鶏肉燻製シチメンチョウのハム (turkey ham) アメリカ合衆国普及している、ハム安価な代替品豚肉比べて脂身少なく健康的とされる鳥はむ 鶏肉ハム風に調理する料理。味は上記シチメンチョウのハムに似る。 魚肉ハム スケソウダラなどのの肉を使いハム似た風味持たせた食品製法・味は魚肉ソーセージに近い。製品によっては豚肉などの畜肉混合しているものもある。 まぐろハム 大ハム 畜肉食べられない人向けの代替品として普及している。 ラルド 豚の背脂塩漬けまたは燻製したものラルド・ディ・コロンナータなど。

※この「類似の食品」の解説は、「ハム」の解説の一部です。
「類似の食品」を含む「ハム」の記事については、「ハム」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「類似の食品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「類似の食品」の関連用語

類似の食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



類似の食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのえび団子 (改訂履歴)、ポーク・スクラッチング (改訂履歴)、ベーグル (改訂履歴)、キョポール (改訂履歴)、トルデルニーク (改訂履歴)、大学芋 (改訂履歴)、ハム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS