モフォンゴとは? わかりやすく解説

モフォンゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:49 UTC 版)

モフォンゴ

モフォンゴスペイン語:Mofongo)は、調理用バナナで作るカリブ海諸国の料理である。パンノキキャッサバで作ることもできる[1][2]ドミニカ共和国プエルトリコ等のカリブ海諸国で食べられている[3]キューバではマチュキージョ(Machuquillo)またはミガス・デ・プラタノ(Migas de platano - 調理用バナナのミガス)と呼ぶ。

説明

モフォンゴは、通常、未熟の調理用バナナを揚げてから潰し、ブイヨンニンニクオリーブ・オイル及び砕いたチチャロネス(Chicharrones - 脂肪の層がついた豚の皮の揚げ物)又はベーコンで味付けする。プエルトリコでは直径5cmくらいに丸めて供する。ドミニカ共和国のモフォンゴ・レジェーノ(Mofongo relleno)には、牛肉、鶏肉、魚介等の煮込みが詰められる[2][3]

起源

ドミニカ共和国の料理書によると、ドミニカ共和国のモフォンゴは、プエルトリコに由来すると説明されている[4]。しかし、学問的には、この料理の大元の起源は西アフリカフフに由来し、スペイン植民地のアフリカ人奴隷によってカリブ海地域に伝えられたとされる。ただし、フフには他のデンプン質の野菜も用いられる。

出典


モフォンゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/05 01:32 UTC 版)

プランテン」の記事における「モフォンゴ」の解説

詳細は「モフォンゴ」を参照 モフォンゴ(スペイン語: Mofongo)はプエルトリコ起源もつ料理であり、キューバフフによく似たものである。炒めたプランテンを臼やフードプロセッサーチチャロン豚の皮を揚げたもの)かベーコンオリーブオイルスープストックと共にすり潰し、肉、、貝、野菜ハーブ香辛料加える。混ぜたら拳2つ分ほどの高さの円筒形整形し温めて食する通常は、チキンスープと共に供される。 モフォンゴ・レジェーノ(スペイン語: Mofongo relleno)はチキンスープではなくクレオール風のソース煮込んだ牛肉鶏肉または魚介)を中央詰めるものである

※この「モフォンゴ」の解説は、「プランテン」の解説の一部です。
「モフォンゴ」を含む「プランテン」の記事については、「プランテン」の概要を参照ください。

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