モフォンゴ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:49 UTC 版)
モフォンゴ(スペイン語:Mofongo)は、調理用バナナで作るカリブ海諸国の料理である。パンノキやキャッサバで作ることもできる[1][2] 。ドミニカ共和国、プエルトリコ等のカリブ海諸国で食べられている[3]。キューバではマチュキージョ(Machuquillo)またはミガス・デ・プラタノ(Migas de platano - 調理用バナナのミガス)と呼ぶ。
- ^ Himilce Novas (2007). Everything You Need to Know about Latino History. Plume. p. 165. ISBN 0452288894 .
- ^ a b Ellen Wernecke (2009年3月27日). “27s+For+Lunch Plantains: They're What's For Lunch”. Jaunted. 2009年9月15日閲覧。
- ^ a b Antonio Benitez Rojo; James E. Maraniss (translation) (1996). [http://books.google.com/booksid=yTYWZnlz0akC&pg=PA97&dq=Mofongo+origin&lr=&num=30&as_brr=3&ei=NhTcScS7EYTyzQTujsDeDg The repeating island: the Caribbean and the postmodern perspective]. Duke University Press. p. 97. ISBN 0822318652 .
- ^ Clara R. Gonzalez; , Ilana Benady, Jill Wyatt (2007). Traditional Dominican Cookery. Lulu.com. p. 56. ISBN 9945045016 .
- 1 モフォンゴとは
- 2 モフォンゴの概要
モフォンゴ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/05 01:32 UTC 版)
詳細は「モフォンゴ」を参照 モフォンゴ(スペイン語: Mofongo)はプエルトリコに起源をもつ料理であり、キューバのフフによく似たものである。炒めたプランテンを臼やフードプロセッサーでチチャロン(豚の皮を揚げたもの)かベーコン、オリーブオイル、スープストックと共にすり潰し、肉、魚、貝、野菜やハーブ、香辛料を加える。混ぜたら拳2つ分ほどの高さの円筒形に整形し、温めて食する。通常は、チキンスープと共に供される。 モフォンゴ・レジェーノ(スペイン語: Mofongo relleno)はチキンスープではなくクレオール風のソース(煮込んだ牛肉、鶏肉または魚介)を中央に詰めるものである。
※この「モフォンゴ」の解説は、「プランテン」の解説の一部です。
「モフォンゴ」を含む「プランテン」の記事については、「プランテン」の概要を参照ください。
- モフォンゴのページへのリンク