キューバ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/07 06:35 UTC 版)
キューバ料理(キューバりょうり)の項では、カリブ海に位置する島嶼国家・キューバの食文化を解説する。
|
|
- 1 キューバ料理とは
- 2 キューバ料理の概要
キューバ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:48 UTC 版)
キューバ料理のミガス・デ・ガト(migas de gato、「猫のミガス」)は日が経って古くなったパンを水に浸し、たくさんのニンニクをつぶしてじっくりと炒めて香ばしい香りをつけた油でそれを炒めただけのとても質素な料理である。第二次キューバ独立戦争のあおりで食糧が不足した時、パンだけはすぐ手に入ったためによく作られるようになった料理なので、貧乏人の食べ物とされている。 ミガス・デ・プラタノ(migas de plàtano、「プランテンのミガス」)は、マチュキージョの別名である。
※この「キューバ料理」の解説は、「ミガス」の解説の一部です。
「キューバ料理」を含む「ミガス」の記事については、「ミガス」の概要を参照ください。
- キューバ料理のページへのリンク