マチュキージョとは? わかりやすく解説

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モフォンゴ

(マチュキージョ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:49 UTC 版)

モフォンゴ

モフォンゴスペイン語:Mofongo)は、調理用バナナで作るカリブ海諸国の料理である。パンノキキャッサバで作ることもできる[1][2]ドミニカ共和国プエルトリコ等のカリブ海諸国で食べられている[3]キューバではマチュキージョ(Machuquillo)またはミガス・デ・プラタノ(Migas de platano - 調理用バナナのミガス)と呼ぶ。

説明

モフォンゴは、通常、未熟の調理用バナナを揚げてから潰し、ブイヨンニンニクオリーブ・オイル及び砕いたチチャロネス(Chicharrones - 脂肪の層がついた豚の皮の揚げ物)又はベーコンで味付けする。プエルトリコでは直径5cmくらいに丸めて供する。ドミニカ共和国のモフォンゴ・レジェーノ(Mofongo relleno)には、牛肉、鶏肉、魚介等の煮込みが詰められる[2][3]

起源

ドミニカ共和国の料理書によると、ドミニカ共和国のモフォンゴは、プエルトリコに由来すると説明されている[4]。しかし、学問的には、この料理の大元の起源は西アフリカフフに由来し、スペイン植民地のアフリカ人奴隷によってカリブ海地域に伝えられたとされる。ただし、フフには他のデンプン質の野菜も用いられる。

出典


マチュキージョ (machuquillo)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/17 15:07 UTC 版)

キューバ料理」の記事における「マチュキージョ (machuquillo)」の解説

プランテン茹でてニンニクチチャローネス加えてつぶし、油で炒めた料理ドミニカ共和国プエルトリコモフォンゴと同じ。別名ミガス・デ・プラタノ(migas de plátano)。

※この「マチュキージョ (machuquillo)」の解説は、「キューバ料理」の解説の一部です。
「マチュキージョ (machuquillo)」を含む「キューバ料理」の記事については、「キューバ料理」の概要を参照ください。

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