ポルトガル料理とは? わかりやすく解説

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ポルトガル料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/09 14:03 UTC 版)

ポルトガル料理(ポルトガルりょうり)は、主にポルトガルで食べられている料理である。パプリカピリピリ(小さく辛みの強いトウガラシ)、バニラといった、ポルトガルのかつての植民地原産の多種多様な食材を取り入れており、またポルトガルを数百年にまたがって支配したアラブ人およびムーア人の食文化の影響はシナモンサフランの使用にみられ、南部において特に顕著である。オリーブ油は調理と味付けの両面においてポルトガルの料理の基本の1つであり、タマネギニンニクジャガイモトマトが、イタリアンパセリコリアンダーのようなハーブとともに広く使われている。コリアンダーの葉が料理に多用される点は西ヨーロッパにおいては非常に珍しい。ポルトガル料理の影響は、かつての植民地のみならずポルトガル人が接触を持った国々にも広く残されている。




「ポルトガル料理」の続きの解説一覧

ポルトガル料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 15:05 UTC 版)

タイ料理」の記事における「ポルトガル料理」の解説

フォーイ・トーンなど、タイ中部の卵を用いデザートは、ポルトガル料理の影響大きい。これはポルトガル人血を引く女性宮廷菓子職人ターオ・トーンキープマー貢献よるものとされる

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ポルトガル料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:48 UTC 版)

ミガス」の記事における「ポルトガル料理」の解説

ミガス・ガタス(migas gatas、「ミガス」)はもどして塩抜きした塩鱈茹で1日経ったパンニンニク塩鱈ゆで汁をかけてつぶし、ほぐした塩鱈オリーブ・オイル、酢と混ぜ合わせた料理である。ミガス・ア・アレンテジャーナ(migas à Alentejana、アレンテージョミガス)は、豚肉ヒレモモ肉あばら肉など)、ニンニク、パプリカペーストをラードベーコン炒めて取り出し、鍋に残った肉汁1日経ったパン浸したものを入れて炒めてから豚肉添えて供する

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