鶏卵素麺
(フォーイ・トーン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/18 02:46 UTC 版)
鶏卵素麺(けいらんそうめん)は、ポルトガルから肥前国の平戸に伝来した南蛮菓子の一つ。 氷砂糖の飽和水溶液を沸騰させて作った蜜の中に卵黄を細く流し入れて素麺状に固め、取り出して冷ましてから切り揃えた菓子である。
- ^ 朝日新聞 2005年9月28日付 夕刊、マリオン面、P.7
- ^ 一般に三大銘菓と言えば松江風流堂の「山川_(菓子)」、長岡大和屋の「越の雪」、金沢森八の「長生殿」の三つだが、うち一つを「鶏卵素麺」と入れ替える場合や、四つすべてを指す場合がある。
- ^ 「鶏卵素麺」自己破産へ 福岡の松屋菓子舗(西日本新聞、2012年11月13日)[リンク切れ]
- ^ 鶏卵素麺、破産企業の創業家も復活(西日本新聞、2013年6月25日)
- ^ 朝日新聞 2004年7月25日付 朝刊、西特集面、P.36
- ^ ちなみに、"hilado"は"hilar"(糸を紡ぐ)の過去分詞形であり、日本の「平戸」とは無関係である。
- ^ Thompson, David (2002). Thai Food. Berkeley, CA: Ten Speed Press. pp. 605-6. ISBN 1580084621
- ^ de Monteiro, Longteine (1998). The Elephant Walk Cookbook. Boston: Houghton Mifflin. pp. 280-1. ISBN 0395892538
- フォーイ・トーンのページへのリンク