パッ・プリッ・キン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 01:46 UTC 版)
パッ・プリッ・キン(タイ語: ผัดพริกขิง、発音 [pʰàt pʰrík kʰǐŋ])はタイ料理、ゲーン(タイカレー)の一種である。油で炒めて作られ、液状のココナッツミルクも含まないため、いわゆるレッドカレーのような他のタイカレーよりも汁気が少ないのが特徴である。油の代わりに、または油に加えて、油状になるまで炒めたココナッツミルクが用いられる場合もある。
|
- ^ Thai recipe
- ^ “Phat phrik khing mu kap thua fak yao”. 2012年4月23日閲覧。
- ^ Pork red curry
- 1 パッ・プリッ・キンとは
- 2 パッ・プリッ・キンの概要
- パッ・プリッ・キンのページへのリンク