種類の一覧
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/13 10:04 UTC 版)
ゲーン・ガリー(Kaeng kari) - カレーのゲーンという意味。日本や西欧ではイエローカレーとして知られる。 ゲーン・ケー(Kaeng khae) - 北部タイ料理の野菜のゲーン。 ゲーン・キヨウ・ワーン(Kaeng khiao wan) - 緑の甘いゲーンという意味。日本や西欧ではグリーンカレーとして知られる。 ゲーン・パー(Kaeng pa) - 密林のゲーンという意味。ゲーンのペーストに加えて、野の食材(いわゆる山菜など)を利用する。 ゲーン・ペッ(Kaeng phet) - 辛いゲーンという意味。日本や西欧ではレッドカレーとして知られる。 ゲーン・ソム(Kaeng som) - 酸っぱいゲーンという意味。各地域で独自のものがある。西欧ではオレンジカレーとも。 ゲーン・マッサマン(Kaeng matsaman) - ムスリムのゲーンという意味。タイ語の「マッサマン」はムスリムを指す古語「ムスルマン」から来ているとされる。 カオソーイ(Khao soi) - ビルマ料理の影響を受けたタイ北部で見られる、小麦粉の麺の入った水気の多いゲーン。 ペナン(英語版)(Phanaeng) - マレーシアのペナンの名前が冠されたものとされる。クリーミーで一般的には甘口。 パッ・プリッ・キン(Phat phrik khing) - 唐辛子と生姜の炒め物という意味。しかし、実際には生姜は含まれていない。
※この「種類の一覧」の解説は、「ゲーン」の解説の一部です。
「種類の一覧」を含む「ゲーン」の記事については、「ゲーン」の概要を参照ください。
「種類の一覧」に関係したコラム
-
FX(外国為替証拠金取引)のティックをエクセルで表示する方法を紹介します。必要なソフトウェアは、Microsoft Excel(エクセル)とMT4(Meta Trader 4)です。Microsoft...
- 種類の一覧のページへのリンク