種類と醸造方法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 種類と醸造方法の意味・解説 

種類と醸造方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/15 08:02 UTC 版)

神酒」の記事における「種類と醸造方法」の解説

白酒(しろき)、黒酒(くろき)、清酒すみざけ)、濁酒にごりざけ)などの種類があり、醸造法多様である。白酒黒酒の「き」は酒の古名で、「白貴」「黒貴」とも書く。黒酒は黒御酒(くろみき)とも。 『延喜式によれば白酒神田で採れた米で醸造した酒をそのまま濾したもの、黒酒白酒常山木の根の焼灰を加えて黒く着色した酒(灰持酒)であると記載されている。後にこれに倣って醴を、ゴマ肝臓機能強化知って悪酔い止めにと黒ゴマ粉で濁したものが室町時代用いられた。 今日では、清酒濁酒どぶろく)の組を白酒黒酒代用とすることも多い。かつて、神酒神社もしくは氏子自家醸造していたが、現在は酒税法規制があるため、伊勢神宮のように清酒醸造免許や、税務署からのどぶろく醸造許可得ている神社存在する神酒醸造目的などについてはどぶろくの項を参照熊本県熊本市熊本城横にある加藤神社では地元伝統赤酒お神酒使われている。

※この「種類と醸造方法」の解説は、「神酒」の解説の一部です。
「種類と醸造方法」を含む「神酒」の記事については、「神酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「種類と醸造方法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

種類と醸造方法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



種類と醸造方法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの神酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS