種類と調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 04:52 UTC 版)
フィリピンにおける産地で、マニラの南東にあるパテロスでは、雛の形ができつつある状態の有精卵をアブノイと呼び、形が作られた物をバロッと呼び、殻を破って出てくる直前のものをウコボと呼び分ける。アブノイは割ると臭気がある。バロッは茹でてたべるのが普通であるが、ウコボは茹でて食べるより、中身を取り出して串焼きや鉄板焼きにする食べ方が多い。 中国では、アヒルではなく、ニワトリの卵を同様に利用する例もあり、広州市では雞仔蛋(広東語 gai1zai2daan2, ガイザイダーン)と呼ばれる。 ベトナムでは同様にウズラの卵を用いたホットクットロン(ベトナム語:Hột cút lộn / 核𪄥孵)も食される。
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