種類と調理法とは? わかりやすく解説

種類と調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 04:52 UTC 版)

バロット」の記事における「種類と調理法」の解説

フィリピンにおける産地で、マニラ南東にあるパテロスでは、雛の形ができつつある状態の有精卵をアブノイと呼び、形が作られた物をバロッと呼び、殻を破って出てくる直前のものをウコボと呼び分ける。アブノイは割ると臭気がある。バロッは茹でてたべるのが普通であるが、ウコボは茹でて食べるより、中身取り出して串焼き鉄板焼きにする食べ方が多い。 中国では、アヒルではなくニワトリの卵を同様に利用する例もあり、広州市では雞仔蛋(広東語 gai1zai2daan2, ガイザイダーン)と呼ばれるベトナムでは同様にウズラの卵を用いたホットクットロン(ベトナム語:Hột cút ln / 𪄥孵)も食される

※この「種類と調理法」の解説は、「バロット」の解説の一部です。
「種類と調理法」を含む「バロット」の記事については、「バロット」の概要を参照ください。

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