種類と規模とは? わかりやすく解説

種類と規模

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 05:39 UTC 版)

芝居茶屋」の記事における「種類と規模」の解説

一口に芝居茶屋といっても、そこにはピンからキリまでさまざまな種類のものがあった。江戸芝居町ではこれを、規模格式などをもとに、以下のように分類していた: 大茶屋(おおぢゃや) 芝居小屋内の一角、または隣接地向い合わせ位置し座敷調度品備えて諸侯富裕層歓待した。今日料亭に近い、高級食事処である。 小茶屋(こぢゃや) 芝居小屋ほど近い地に位置し簡単な店構え庶民迎え入れた今日小料理屋から定食屋に近い、中級料理屋から一般向け食事処である。 出方(でかた) 小茶屋のなかには接客用の店構えのない仕出し専門のものもあり、こうした茶屋では出方よばれる接客業者を専属抱えていた。出方訪れた観客座席まで案内したり、仕出し茶屋こしらえた小料理弁当酒の肴などを座席運んだりした。 明和年間 (1764–71) の記録によると、堺町・葺屋町芝居町では、中村座が大茶屋16軒と小茶15軒を従え市村座が大茶屋10軒と小茶15軒を従え一方木挽町芝居町では、森田座が大茶屋7軒を従えてそれぞれ盛況だったという。

※この「種類と規模」の解説は、「芝居茶屋」の解説の一部です。
「種類と規模」を含む「芝居茶屋」の記事については、「芝居茶屋」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの芝居茶屋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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