種類と規制とは? わかりやすく解説

種類と規制

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 01:18 UTC 版)

「みりん」の記事における「種類と規制」の解説

味醂は、約40 - 50パーセント糖分と、約14パーセントエタノール含有している。製造方法異なアルコール度数1パーセント未満である「みりん風調味料」と区別するため、通常の味醂は「本みりん」と呼称される。ただし、原料蒸米については、もち米だけである必要はなく、うるち米混ぜていても「本みりん」を名乗れる。 味醂色調には歴史的な変遷見られ古く褐色をしていた。しかし、製法変化により色が淡い褐色になったため、色の薄い味醂を、白みりんと呼ぶ場合がある。 また、飲用にするためさらに焼酎加えエタノール濃度高めた味醂は「本直し」(ほんなおし)または「直し」(なおし)、「柳蔭」(やなぎかげ)と呼ばれる。 これら味醂は、日本酒税法における分類では混成酒分類され酒税法により酒税課される酒税加えて日本では軽減税率適用受けず2019年10月1日以降消費税税率10パーセント賦課されている。また、日本での製造販売には、酒類免許が必要である。加えて味醂販売の際は未成年者飲酒禁止法規定により、営業者は「満20歳未満の者の飲酒防止するための、年齢確認その他必要な措置」を行う必要があるまた、営業者は満20歳未満の者に対して飲用目的知りながら味醂販売してならない定められている。

※この「種類と規制」の解説は、「みりん」の解説の一部です。
「種類と規制」を含む「みりん」の記事については、「みりん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「種類と規制」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「種類と規制」の関連用語

1
4% |||||

種類と規制のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



種類と規制のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのみりん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS