種類・作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/30 19:28 UTC 版)
アイス 氷を入れたグラスに紅茶を注ぎ、レモンの果汁を加えて混ぜる。グラスにスライスレモンを飾る。好みでガムシロップを加える。氷に加え、レモンの成分と紅茶の色素が反応し色が薄まってしまうため、濃く抽出する。 ホット 予めティーカップに熱湯を入れるなどして十分に温めておく。温まったカップに紅茶を注ぎ、スライスレモンを浮かべる。好みで砂糖を加える。レモンに含まれる成分と茶葉の色素が反応し色が薄まってしまうため、多少濃く抽出する。
※この「種類・作り方」の解説は、「レモンティー」の解説の一部です。
「種類・作り方」を含む「レモンティー」の記事については、「レモンティー」の概要を参照ください。
- 種類・作り方のページへのリンク