ゲーン・ケーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ゲーン・ケーの意味・解説 

ゲーン・ケー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 01:47 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ゲーン・ケー
鶏肉とジュウロクササゲのゲーン・ケー。ムアン・チェンラーイ英語版
種類 カレー
発祥地 タイ王国
地域 タイ北部
提供時温度 ホット
主な材料 野菜鶏肉カエルカタツムリ
テンプレートを表示

ゲーン・ケータイ語: แกงแค, 発音 [kɛ̄ːŋ kʰɛ̄ː])はタイ王国北部の料理ゲーン(タイカレー)である。この料理の名前、「ケー」はメインの食材にもなっているハイゴショウ英語版の葉のタイ北部での呼び名である。

材料

野菜と香草がこの料理の主な具材となる。そこにレシピ次第で鶏肉[1]カエル[2]牛肉、魚の干物、カタツムリ[3]などが加えられる[4]

一般的にはハイゴショウ、イノンドチャ・オム英語版オランダセンニチ英語版の葉、キワタの花の芯、白胡蝶英語版の花、ヤサイカラスウリ英語版ナスタケノコ豆ナス英語版、生トウガラシキノコが用いられる[5]

クア・ケー(Khua khae)はゲーン・ケーに似るが汁気が少ない料理になる[6]

関連項目

参考文献

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ゲーン・ケー」の関連用語

ゲーン・ケーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ゲーン・ケーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゲーン・ケー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS