パッタイ【(タイ)phàt thai】
パッタイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 17:57 UTC 版)
パッタイ(泰: ผัดไทย rtgs: phat thai ISO: p̄hạdịthy 発音 [pʰàt tʰāj] ( 音声ファイル)「タイ炒め」の意[1]; 英: pad thai[2] [3] )は、タイの屋台または地元の食堂で提供される、ライスヌードルを炒めた料理である。
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- ^ "pad thai". Merriam-Webster Dictionary. 2017年3月20日閲覧。
- ^ "phad thai". Oxford English Dictionary (3rd ed.). Oxford University Press. September 2005. (要購読、またはイギリス公立図書館への会員加入。)(英国公立図書館のメンバーシップまたは購読が必要)
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- ^ a b c d e “Pad Thai”. Ec-padthai.com. 2013年2月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年12月30日閲覧。
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- ^ 玉田, 芳史 (6 1996). “タイのナショナリズムと国民形成 : 戦前期ピブーン政権を手がかりとして(<特集>インドネシア国民の形成 : 故土屋健治教授を偲んで)” (日本語). 東南アジア研究 (京都大学東南アジア研究センター) 34 (1): 138 2017年12月30日閲覧。.
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- ^ Sujinda Sriwattana, Anna V. A. Resurreccion, Vichai Haruthaithanasan and Penkwan Chompreeda (2002). “Development of Thai Cuisine for Western Consumers: Product Idea Generation and Screening” (pdf). Kasetsart J. (Soc. Sci) 23 (2): 139-150 2017年12月30日閲覧。.
- ^ CNN Go “Your pick: World's 50 most delicious foods” (2011年9月7日). 2011年10月11日閲覧。
- ^ 越のかおり 農研機構
- ^ 越のかおり~米粉・米めんに適する高アミロース米~ - 農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センター
- ^ ワールドビジネスサテライト「THE行列」 テレビ東京系列 2018年1月12日放送
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