日本での生産とは? わかりやすく解説

日本での生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 05:32 UTC 版)

カキノキ」の記事における「日本での生産」の解説

沖縄県を除く日本全都道府県栽培出荷がされている(ただし北東北北海道カキノキ生育には寒冷すぎるため、渋柿がごく少数出荷されているに過ぎない)。栽培面積が多い県は和歌山県福岡県奈良県の順で、都道府県別収穫量日本一和歌山県市町村別では、奈良県五條市である。また、甘柿温暖な気候でないと甘く育たないため、産地温暖な地方限られている。 2017年度 和歌山県 47500トン 奈良県 32800トン 福岡県 1万8000トン 岐阜県 1万4600トン 愛知県 1万2800トン 新潟県 1万0300トン 愛媛県 9350トン 福島県 9030トン 長野県 8290トン 山形県 7520トン

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日本での生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 18:13 UTC 版)

スモークサーモン」の記事における「日本での生産」の解説

1954年昭和29年東京都江東区設立され三洋食品創業者佐々木敬一は昭和31年頃に都内ホテル料理長より北欧風のソフト・スモーク・サーモンの存在聞きつけ、開発着手した東京會舘並びにパレスホテル支援助言を得ながら、2年開発期間経て1958年昭和33年)にアラスカから輸入したキングサーモン原料とした、日本初のソフト・スモーク・サーモンが完成し東京會舘パレスホテル中心にデビューした1961年昭和36年)、苫小牧市工場を持つ王子製紙副社長らが視察ヨーロッパ訪れた苫小牧沖のからスモークサーモン作られていることを知った彼らは、帰国後に製法研究し1965年昭和40年)に販売はじめた1967年昭和42年)に王子サーモン製造し苫小牧沖でとれたマスノスケ原料にした。これが日本でのスモークサーモン製造はじまりという。やがて苫小牧沖でのマスノスケ漁獲減少し同社原料大半輸入切り替わった

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日本での生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/13 14:18 UTC 版)

パッタイ」の記事における「日本での生産」の解説

炊飯米を硬くするアミロース含有量が多い米の品種「越のかおり」は、冷めると硬くなりやすいため、それが欠点となり、生産量年々落ち込んでいたが、逆に、米の麺として加工した場合茹でて溶けにくく、麺離れ良いという利点となり、パッタイなど米の麺の原料として新たな需要喚起されている。

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日本での生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 23:12 UTC 版)

SPレコード」の記事における「日本での生産」の解説

日本でのレコード生産1909年始まったとされ、概ねどの時代においても良質なレコード作られていた。しかし、日中戦争長期化後、盤の材質劣化進みとりわけ1939年 - 1943年頃のSP盤材料悪さ反映したスクラッチ・ノイズ多く、ぶつぶつとした突起プレス斑(むら)も散見されるいわゆるコロムビア戦争後期ニッチク改称)のすだれレーベル」の時期がこれに該当しインクの質も悪くレーベル印刷まで不鮮明である。しかし、この時代にのみ発売され流行歌レコードなどは、いかに再生音が悪くても非常に貴重な日本の文化遺産として重要である。 1950年代になるとビニール盤に取ってわられるようになり、コロムビアによって最後にSP盤生産されたのは1962年である。 一般市場で新品として販売されているSP対応レコードプレーヤー少なく対応機でもカートリッジを対応品に交換しないSP盤再生出来ない機種もある。 なお、日本武道館程近い場所にある昭和館において、日本発売されSPレコード体系的に蒐集整理保管し、いつでも検索視聴可能にようとするプロジェクト政府主導により進められつつある。

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