日本での生産
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柿は沖縄県を除く日本の全都道府県で栽培・出荷がされている(ただし北東北と北海道はカキノキの生育には寒冷すぎるため、渋柿がごく少数出荷されているに過ぎない)。柿の栽培面積が多い県は和歌山県、福岡県、奈良県の順で、都道府県別収穫量の日本一も和歌山県、市町村別では、奈良県五條市である。また、甘柿は温暖な気候でないと甘く育たないため、産地は温暖な地方に限られている。 2017年度 和歌山県 4万7500トン 奈良県 3万2800トン 福岡県 1万8000トン 岐阜県 1万4600トン 愛知県 1万2800トン 新潟県 1万0300トン 愛媛県 9350トン 福島県 9030トン 長野県 8290トン 山形県 7520トン
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日本での生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 18:13 UTC 版)
1954年(昭和29年)東京都江東区で設立された三洋食品の創業者佐々木敬一は昭和31年頃に都内のホテルの料理長より北欧風のソフト・スモーク・サーモンの存在を聞きつけ、開発に着手した。東京會舘並びにパレスホテルの支援と助言を得ながら、2年の開発期間を経て1958年(昭和33年)にアラスカから輸入したキングサーモンを原料とした、日本初のソフト・スモーク・サーモンが完成し、東京會舘、パレスホテルを中心にデビューした。 1961年(昭和36年)、苫小牧市に工場を持つ王子製紙の副社長らが視察でヨーロッパに訪れた。苫小牧沖の鮭からスモークサーモンが作られていることを知った彼らは、帰国後に製法を研究し、1965年(昭和40年)に販売をはじめた。1967年(昭和42年)に王子サーモンを製造し、苫小牧沖でとれたマスノスケを原料にした。これが日本でのスモークサーモン製造のはじまりという。やがて苫小牧沖でのマスノスケ漁獲が減少し、同社の原料の大半は輸入鮭に切り替わった。
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日本での生産
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炊飯米を硬くするアミロースの含有量が多い米の品種「越のかおり」は、冷めると硬くなりやすいため、それが欠点となり、生産量が年々落ち込んでいたが、逆に、米の麺として加工した場合、茹でても溶けにくく、麺離れが良いという利点となり、パッタイなど米の麺の原料として、新たな需要が喚起されている。
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日本での生産
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日本でのレコード生産は1909年に始まったとされ、概ねどの時代においても良質なレコードが作られていた。しかし、日中戦争長期化後、盤の材質の劣化は進み、とりわけ1939年 - 1943年頃のSP盤は材料の悪さを反映したスクラッチ・ノイズが多く、ぶつぶつとした突起状プレス斑(むら)も散見される。いわゆる「コロムビア(戦争後期にニッチクに改称)のすだれレーベル」の時期がこれに該当し、インクの質も悪くレーベルの印刷まで不鮮明である。しかし、この時代にのみ発売された流行歌のレコードなどは、いかに再生音が悪くても非常に貴重な日本の文化遺産として重要である。 1950年代になるとビニール盤に取って代わられるようになり、コロムビアによって最後にSP盤が生産されたのは1962年である。 一般市場で新品として販売されているSP対応レコードプレーヤーは少なく、対応機でもカートリッジを対応品に交換しないとSP盤を再生出来ない機種もある。 なお、日本武道館に程近い場所にある昭和館において、日本で発売されたSPレコードを体系的に蒐集・整理・保管し、いつでも検索・視聴可能にしようとするプロジェクトが政府主導により進められつつある。
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