蟹棗とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 蟹棗の意味・解説 

蟹棗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 10:26 UTC 版)

蟹棗

蟹棗(かになつめ)は広東省潮州を起源とする中華料理潮州料理)である。その形状はナツメの実に似ており、小さな揚げたカニを丸めたものが入っている。主たる材料としては、豚バラ肉、刻んだシログワイ、野菜、ハーブが挙げられ、それらを湯葉で包んで長い巻き寿司状にしたものを、一口サイズに切りわけて揚げる。

蟹棗は在タイ華僑の間で人気がある一品で、ホーイチョー: 蟹棗  ; Peng'im :hoi6 jo2; [1]タイ語: ฮ่อยจ๊อrtgshoicho発音 [hɔ̂j.t͡ɕɔ́ː] )と呼称されている。

脚注

  1. ^ Gaginang - Empowering the Teochew community

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  蟹棗のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蟹棗」の関連用語

蟹棗のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蟹棗のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蟹棗 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS