ナムプリックオンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ナムプリックオンの意味・解説 

ナムプリックオン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/18 08:54 UTC 版)

ナムプリックオン
ナムプリックオン
発祥地 タイ
地域 東南アジア
考案者 北部タイ
主な材料 豚ひき肉、トマト、唐辛子ペースト、新鮮な野菜
テンプレートを表示

ナムプリックオンタイ語: น้ำพริกอ่อง発音 [nám pʰrík ʔɔ̀ŋ])はタイ北部で根強い人気を誇るタイ料理である。もち米豚肉のほか、きゅうりレンズ豆白菜などの新鮮な野菜としばしば合わせられる。

材料と準備

ナムプリックオンは豚の挽肉から作られ、砂糖トマトエビのペーストも材料とされることがある。唐辛子ペーストには普通、乾燥唐辛子やニンニクレモングラス、エビのペーストが含まれ、これらはすべて乳鉢で叩かれる。調理した豚ひき肉を乳鉢で唐辛子ソースと混ぜ、水気があまりにも足りない場合は水を加え、新鮮な季節の野菜を添えて提供される。

関連項目

参考文献

  1. タイフードマスター、タイ北部スタイルのポークとトマトのレリッシュ、2010年4月30日
  2. thaifoodmaster น้ำพริกอ่อง、 น้ำพริกอ่อง2016年6月4日取得
  3. oknation



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ナムプリックオンのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナムプリックオン」の関連用語

ナムプリックオンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナムプリックオンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナムプリックオン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS