トゥアナオとは? わかりやすく解説

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トゥアナオ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 14:30 UTC 版)

トゥアナオ: ถั่วเน่า, Thua-Nao)は、タイラオスミャンマーで伝承される大豆発酵食品の名称を指す[1]。日本語表記ではトゥア・ナオトナオとも書かれる[2]。トゥアは「豆」、ナオは「臭い」、「腐っている」、「発酵している」を意味する[3][4]


注釈

  1. ^ 日本の伝統的な糸引き納豆は、枯草菌(Bacillus subtilis subsp. subtilis)が着いた稲藁で発酵させて作られていた[5]
  2. ^ 1960年代に人類学者の岩田慶治は、タイのタイ・ヤイの村で見た貯蔵食品を「トゥーア・ナウ・チャップという豆せんべい」と記述している[8]
  3. ^ 毛豆腐は、豆腐の水を切り、竹で編んだ網の上で天日乾燥させ、豆腐にケカビが生えたものを指す。この毛豆腐をミンチにして、さらに乾燥させたものが毛豆腐納豆となる[9]
  4. ^ ミャンマーのシャン州では円筒状の蒸し納豆がある[13]
  5. ^ タイ料理はバンコクを中心とする中部料理、プーケットなどの南部料理、東北部のイーサーン料理、北部料理の4つに大きく分かれる[37]
  6. ^ ともに旨味成分のアミノ酸を含んでいる[38]
  7. ^ 国境閉鎖によってタイからの物資が入らなくなり、自家用にトゥアナオを生産していたムアン・シンで商業生産が活発になった可能性がある[45]
  8. ^ ラオスには米の麺類としてカオ・プン、うどん状のカオ・ピアック・セン、ベトナム風のフゥーなどがあるが、トゥアナオを入れるのはカオ・ソーイだけとなっている[43]
  9. ^ チェンライ県パヤオ県の8つの市場で収集した9点のトゥア・ナオから分離した45株の納豆菌の研究にもとづく[50]
  10. ^ ダイズはタンパク質と脂質が多く、発酵後にはカリウム、炭水化物、カルシウム、鉄分、ビタミンB2が増える。有毒物質にはアルカロイド、サポニン、シアン配糖体、フラボノイドなどが含まれており、これらを加工によって分解する[51]

出典

  1. ^ a b c 横山 2014, pp. 54–55.
  2. ^ 高野 2000, p. 29.
  3. ^ 吉田 2000, p. 66.
  4. ^ 横山 2014, p. 54.
  5. ^ 横山 2014, p. 11.
  6. ^ 横山 2014, p. 25.
  7. ^ a b 横山 2014, p. 15.
  8. ^ 横山 2014, p. 53.
  9. ^ 横山 2014, pp. 70–71.
  10. ^ 横山 2014, pp. 109–110.
  11. ^ 横山 2014, pp. 61–62.
  12. ^ 横山 2014, p. 65.
  13. ^ a b 横山 2014, pp. 63–65.
  14. ^ a b 横山 2008, p. 151.
  15. ^ 横山 2010, pp. 90–91.
  16. ^ 横山 2014, p. 286.
  17. ^ 高野 2020, p. 38.
  18. ^ 横山 2010, pp. 136–137.
  19. ^ 横山 2010, pp. 145, 154–155.
  20. ^ 高野 2020, p. 49.
  21. ^ 横山 2010, pp. 139–140.
  22. ^ 横山 2014, p. 141.
  23. ^ a b 横山 2010, p. 142.
  24. ^ 横山 2014, pp. 110–112.
  25. ^ a b 横山 2014, p. 89.
  26. ^ 横山 2014, pp. 98–100.
  27. ^ 吉田 2000, p. 67.
  28. ^ 横山 2014, pp. 126–127.
  29. ^ 横山 2014, pp. 142–143.
  30. ^ 横山 2014, p. 125.
  31. ^ a b 高野 2020, pp. 42–43.
  32. ^ 大澤 2019.
  33. ^ 高野 2020, p. 39.
  34. ^ 横山 2014, pp. 147–148.
  35. ^ 高野 2020, pp. 44–48.
  36. ^ a b c 横山 2014, p. 148.
  37. ^ a b “味付けがマイルドな「タイ北部料理」”. タイ国政府観光庁日本事務所. https://www.thailandtravel.or.jp/thailand-local-food-vol03/ 2021年8月8日閲覧。 
  38. ^ 横山 2014, p. 80.
  39. ^ 石毛, ラドル 1990, pp. 179–183.
  40. ^ a b 今津屋 2016, p. 39.
  41. ^ 吉田 2000, p. 74.
  42. ^ 横山 2014, p. 92.
  43. ^ a b 横山 2014, p. 113.
  44. ^ 今津屋 2016, p. 38.
  45. ^ 横山 2014, pp. 120–121.
  46. ^ 横山 2014, p. 119.
  47. ^ 横山 2014, p. 112.
  48. ^ 今津屋 2016, p. 41.
  49. ^ 原 1990, p. 679.
  50. ^ a b JIRCAS 2007.
  51. ^ a b 横山 2014, pp. 30–31.
  52. ^ 横山 2014, pp. 16, 56–57.


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