トゥアナオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 14:30 UTC 版)
トゥアナオ(泰: ถั่วเน่า, Thua-Nao)は、タイ、ラオス、ミャンマーで伝承される大豆の発酵食品の名称を指す[1]。日本語表記ではトゥア・ナオやトナオとも書かれる[2]。トゥアは「豆」、ナオは「臭い」、「腐っている」、「発酵している」を意味する[3][4]。
注釈
- ^ 日本の伝統的な糸引き納豆は、枯草菌(Bacillus subtilis subsp. subtilis)が着いた稲藁で発酵させて作られていた[5]。
- ^ 1960年代に人類学者の岩田慶治は、タイのタイ・ヤイの村で見た貯蔵食品を「トゥーア・ナウ・チャップという豆せんべい」と記述している[8]。
- ^ 毛豆腐は、豆腐の水を切り、竹で編んだ網の上で天日乾燥させ、豆腐にケカビが生えたものを指す。この毛豆腐をミンチにして、さらに乾燥させたものが毛豆腐納豆となる[9]。
- ^ ミャンマーのシャン州では円筒状の蒸し納豆がある[13]。
- ^ タイ料理はバンコクを中心とする中部料理、プーケットなどの南部料理、東北部のイーサーン料理、北部料理の4つに大きく分かれる[37]。
- ^ ともに旨味成分のアミノ酸を含んでいる[38]。
- ^ 国境閉鎖によってタイからの物資が入らなくなり、自家用にトゥアナオを生産していたムアン・シンで商業生産が活発になった可能性がある[45]。
- ^ ラオスには米の麺類としてカオ・プン、うどん状のカオ・ピアック・セン、ベトナム風のフゥーなどがあるが、トゥアナオを入れるのはカオ・ソーイだけとなっている[43]。
- ^ チェンライ県とパヤオ県の8つの市場で収集した9点のトゥア・ナオから分離した45株の納豆菌の研究にもとづく[50]。
- ^ ダイズはタンパク質と脂質が多く、発酵後にはカリウム、炭水化物、カルシウム、鉄分、ビタミンB2が増える。有毒物質にはアルカロイド、サポニン、シアン配糖体、フラボノイドなどが含まれており、これらを加工によって分解する[51]。
出典
- ^ a b c 横山 2014, pp. 54–55.
- ^ 高野 2000, p. 29.
- ^ 吉田 2000, p. 66.
- ^ 横山 2014, p. 54.
- ^ 横山 2014, p. 11.
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- ^ 横山 2014, p. 53.
- ^ 横山 2014, pp. 70–71.
- ^ 横山 2014, pp. 109–110.
- ^ 横山 2014, pp. 61–62.
- ^ 横山 2014, p. 65.
- ^ a b 横山 2014, pp. 63–65.
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- ^ 横山 2010, pp. 136–137.
- ^ 横山 2010, pp. 145, 154–155.
- ^ 高野 2020, p. 49.
- ^ 横山 2010, pp. 139–140.
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- ^ 横山 2014, pp. 110–112.
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- ^ 横山 2014, pp. 98–100.
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- ^ 大澤 2019.
- ^ 高野 2020, p. 39.
- ^ 横山 2014, pp. 147–148.
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- ^ a b c 横山 2014, p. 148.
- ^ a b “味付けがマイルドな「タイ北部料理」”. タイ国政府観光庁日本事務所 2021年8月8日閲覧。
- ^ 横山 2014, p. 80.
- ^ 石毛, ラドル 1990, pp. 179–183.
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- ^ 横山 2014, pp. 120–121.
- ^ 横山 2014, p. 119.
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- ^ 今津屋 2016, p. 41.
- ^ 原 1990, p. 679.
- ^ a b JIRCAS 2007.
- ^ a b 横山 2014, pp. 30–31.
- ^ 横山 2014, pp. 16, 56–57.
- 1 トゥアナオとは
- 2 トゥアナオの概要
- 3 遺伝的特徴
- 4 関連項目
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