豆汁とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 豆汁の意味・解説 

あめ [0] 【 灝 ・〈豆汁〉】

味噌醬油造るために、大豆を煮た時に出る汁。

[1] 【〈豆汁〉・〈豆油〉】

大豆に浸し、すりつぶした汁。豆腐・豆乳の原料染色色止めにも用いる。ごじる。

豆汁

読み方:ゴ(go

大豆にひたし、すりつぶした汁


豆汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/27 05:08 UTC 版)

豆汁(とうじゅう、中国語: 豆汁儿dòuzhīr)、酸豆汁儿suān dòuzhīr))は、緑豆を煮てから、すりおろして作った豆乳乳酸発酵させた、少し酸味のある飲料。北京の伝統的な栄養食品のひとつ。春雨の製造過程ででる上澄み液も利用する事が出来る。




  1. ^ 張鉄元 編、『老北京風味小吃』p4、2010年、北京・化学工業出版社、ISBN 978-7-122-08601-3
  2. ^ 斉放 編、『消逝的職業』p78、1998年、北京・百花文芸出版社、ISBN 7-5306-2656-6


「豆汁」の続きの解説一覧



豆汁と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「豆汁」の関連用語

豆汁のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



豆汁のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの豆汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS