醤油の実とは? わかりやすく解説

しょうゆ‐の‐み〔シヤウユ‐〕【×醤油の実】

読み方:しょうゆのみ

醤油諸味(もろみ)。


醤油の実

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/09 18:45 UTC 版)

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醤油の実(しょうゆのみ)は、長野県新潟県山形県鹿児島県郷土料理。しょうゆ豆とも呼ばれている。

料理の作り方

大豆白米大麦を用いて麹にし、生醤油で仕込み、もろみの状態で発酵熟成する。 かつて、各家庭では、掘り炬燵・豆炭炬燵のなかで保温して各家庭の味の醤油の実が作られていた。

麹の量により、甘味の強いものから、塩味の強いものまで味にはバリエーションがある。

現在では酒屋土産物として道の駅売店・土産物店で売られている。

発酵食品のため、常温以上では発酵が進み袋の中で劣化・膨張・破裂することもあり、 秋~冬~春の滋養食物として重宝されている。

関連項目


醤油の実

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 06:03 UTC 版)

しょうゆ豆」の記事における「醤油の実」の解説

長野県新潟県山形県鹿児島県郷土料理香川県しょうゆ豆とは全く別の発酵食品である。詳細は醤油の実の記事参照

※この「醤油の実」の解説は、「しょうゆ豆」の解説の一部です。
「醤油の実」を含む「しょうゆ豆」の記事については、「しょうゆ豆」の概要を参照ください。

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