醤油による効果とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 醤油による効果の意味・解説 

醤油による効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 15:30 UTC 版)

醤油かけご飯」の記事における「醤油による効果」の解説

醤油を飯にかけることは、醤油の味や風味を最も純粋に味わうことのできる食べ方とも考えられている。醬油製造業者からも「飯に醤油食べるのが最も好き」との声があり、埼玉県醤油メーカーである弓削醤油でも、さまざまな場での醤油しぼりの実演において、飯に醤油をかけて味見をすることを推奨している。 化学的には、醤油含まれているカルボニル、含硫化合物フェノールピラジンといった成分がほかの物質反応しやすいために醤油を熱い飯にかけることで、新たな香味成分生じて美味しそう香りが漂うことが分析されている。また、醤油には胃液分泌促して消化助け働きがあるため、醤油を飯にかけることで、飯に含まれる鉄分の吸収3.5パーセントから11.4パーセント促進されたという報告もある。 老舗醤油醸造元が並ぶ島根県出雲市平田町木綿街道では、2011年平成23年)に「醸造まつり」が開催され醤油を味わうために醤油かけご飯食べ比べが行なわれている。2016年平成28年)にも出雲市平田町の「木綿街道交流館」で、木綿街道製造され醤油の味を広めることを目的として、約20種類醤油かけご飯提供された。

※この「醤油による効果」の解説は、「醤油かけご飯」の解説の一部です。
「醤油による効果」を含む「醤油かけご飯」の記事については、「醤油かけご飯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「醤油による効果」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醤油による効果」の関連用語

醤油による効果のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醤油による効果のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの醤油かけご飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS