醤油による効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 15:30 UTC 版)
醤油を飯にかけることは、醤油の味や風味を最も純粋に味わうことのできる食べ方とも考えられている。醬油製造業者からも「飯に醤油を食べるのが最も好き」との声があり、埼玉県の醤油メーカーである弓削多醤油でも、さまざまな場での醤油しぼりの実演において、飯に醤油をかけて味見をすることを推奨している。 化学的には、醤油に含まれているカルボニル、含硫化合物、フェノール、ピラジンといった成分がほかの物質と反応しやすいために、醤油を熱い飯にかけることで、新たな香味成分が生じて美味しそうな香りが漂うことが分析されている。また、醤油には胃液の分泌を促して消化を助ける働きがあるため、醤油を飯にかけることで、飯に含まれる鉄分の吸収が3.5パーセントから11.4パーセントに促進されたという報告もある。 老舗の醤油醸造元が並ぶ島根県出雲市平田町の木綿街道では、2011年(平成23年)に「醸造まつり」が開催され、醤油を味わうために醤油かけご飯の食べ比べが行なわれている。2016年(平成28年)にも出雲市平田町の「木綿街道交流館」で、木綿街道で製造された醤油の味を広めることを目的として、約20種類の醤油かけご飯が提供された。
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