鉄分の吸収とは? わかりやすく解説

鉄分の吸収

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 07:55 UTC 版)

腸内細菌」の記事における「鉄分の吸収」の解説

鉄分は3価の鉄イオン自然界存在しており、それが2価鉄イオン還元されてから吸収される考えられている。東京工科大学応用生物学部らのグループは、腸内同様の環境下で、腸内細菌である大腸菌酪酸菌乳酸菌ビフィズス菌のどれもが、3価の鉄イオン2価鉄イオン還元し微生物増殖促したことから、腸内細菌が鉄分の吸収に貢献していると報告した

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鉄分の吸収

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 03:41 UTC 版)

「鉄」記事における「鉄分の吸収」の解説

肉やミオグロビンヘモグロビン由来するポルフィリン結合したヘム鉄(おもに動物性)と呼ばれ非ヘム鉄(おもに植物性)と比較して2–3倍体内への吸収率が高い。非ヘム鉄ビタミンC一緒に摂取すると、水溶性の高いFe2+に還元され体内への吸収促進されるが、玄米などの全粒穀物含まれるフィチン酸お茶野菜類含まれるポリフェノールなどは非ヘム鉄吸収阻害する。肉に含まれるヘム鉄発がん性のあるニトロソアミン生成促し、さらに加工肉では亜硝酸ナトリウム硝酸ナトリウムがこれを生成する

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