鉄分の推奨量
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 03:41 UTC 版)
鉄の食事摂取基準(mg/日)性 別男 性女 性年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量月経なし月経あり目安量耐容上限量推定平均必要量推奨量推定平均必要量推奨量0~5(月) - - 0.5 - - - - - 0.5 - 6~11(月) 3.5 5 - - 3.5 4.5 - - - - 1~2(歳) 3 4.5 - 25 3 4.5 - - - 20 3~5(歳) 4 5.5 - 25 3.5 5 - - - 25 6~7(歳) 4.5 6.5 - 30 4.5 6.5 - - - 30 8~9(歳) 6 8 - 35 6 8.5 - - - 35 10~11(歳) 7 10 - 35 7 10 10 14 - 35 12~14(歳) 8.5 11.5 - 50 7 10 10 14 - 50 15~17(歳) 8 9.5 - 50 5.5 7 8.5 10.5 - 40 18~29(歳) 6 7 - 50 5 6 8.5 10.5 - 40 30~49(歳) 6.5 7.5 - 55 5.5 y6.5 9 10.5 - 40 50~69(歳) 6 7.5 - 50 5.5 6.5 9 10.5 - 40 70以上(歳) 6 7 - 50 5 6 - - - 40 妊婦(付加量) 初期 +2 +2.5 中期・後期 +12.5 +15 授乳婦(付加量) +2 +2.5 日本国民の鉄の平均摂取量(mg/日)性別年齢1-6歳7-14歳15-19歳20-29歳30-39歳40-49歳50-59歳60-69歳70-79歳80歳以上男性4.5 6.7 7.9 7.4 7.2 7.6 8.1 8.8 9.2 8.3 女性4.0 6.3 7.0 6.2 6.4 6.7 7.2 8.4 8.6 7.4 鉄分の摂取についての必要量、推奨量は、以下の式で表される。推定平均必要量=基本的鉄損失÷吸収率(0.15) 推定平均推奨量=推定平均必要量×1.2 20歳前後の男性の鉄分損失量は0.9 mg/日であるので、必要量は6.0 mg/日、推奨量は7.2 mg/日となる。 20歳前後の女性の鉄分損失量は0.76 mg/日であるので、必要量は8.7 mg/日、推奨量は10.5 mg/日となる。 月経のある女性の鉄分の必要量は、以下の式で表される。推定平均必要量=(基本的鉄損失+月経血による鉄損失(0.55 mg/日))÷ 吸収率(0.15) 鉄分の耐用上限量は、0.8 mg/kg体重/日とされる。70 kgの成人で56 mg/日が上限となる。
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