醤油と日本料理とは? わかりやすく解説

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醤油と日本料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 15:05 UTC 版)

醤油」の記事における「醤油と日本料理」の解説

日本の料理には欠かせない調味料であるが、江戸時代における濃口醤油発明その後日本料理発展において重要な役割果たした握り寿司蕎麦蒲焼天ぷらといった江戸で生まれた料理濃口醤油誕生なくしては存在していなかったと言っても過言ではない今日の日本料理の代表となっている多く江戸料理濃口醤油と密接に関係している。江戸時代料理書である『料理指南』には、味噌汁澄まし汁の味を引き立てるためにたまりを少し差すとの解説がある。これを「影を落とす」と表現するとされ、すでにうま味与え調味料としての醤油性格認識されていることが理解される

※この「醤油と日本料理」の解説は、「醤油」の解説の一部です。
「醤油と日本料理」を含む「醤油」の記事については、「醤油」の概要を参照ください。

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