蒲焼とは? わかりやすく解説

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かば‐やき【×蒲焼(き)】

読み方:かばやき

ウナギ・ハモ・アナゴ・ドジョウなどを裂いて骨を取り適当な長さ切って串(くし)に刺し白焼きにしてから蒸して、たれをつけて焼いた料理関西では蒸さないで焼く。串に刺した形が(がま)の穂に似ているところからの名という。


蒲焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 09:04 UTC 版)

蒲焼(蒲焼き、樺焼[1]、椛焼[1]、かばやき)は、身の長いを開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油みりん砂糖などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理[1][2][3]照り焼きの1種である[2][4]


注釈

  1. ^ なお、『大草家料理書』の成立時期について『日本料理由来事典』及び『衣食住語源辞典』では江戸時代初期とされているのに対し[12][3]、『図説江戸料理事典』では『大草家料理書』は室町時代の書であるとしている[1]
  2. ^ たとえばさいたま市浦和区などの鰻料理店が1993年に発足させた「浦和のうなぎを育てる会」は、鰻蒲焼の発祥地を浦和とする[23]

出典

  1. ^ a b c d e 松下幸子著『図説江戸料理事典』柏書房、1996年、 161頁。
  2. ^ a b c d e f g h 『丸善食品総合辞典』丸善、1998年、225頁。
  3. ^ a b c d e f 『衣食住語源辞典』東京堂出版、1996年、174頁。
  4. ^ a b c d e f g 杉田浩一編『日本食品大事典』医歯薬出版、2008年、328頁。
  5. ^ 日语文学作品赏析《綺堂むかし語り》”. 2014年7月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年3月18日閲覧。
  6. ^ さんま蒲焼|缶詰|商品情報|マルハニチロ株式会社”. マルハニチロ. 2023年2月7日閲覧。
  7. ^ 秘伝いわし蒲焼|缶詰|商品情報|マルハニチロ株式会社”. マルハニチロ. 2023年2月7日閲覧。
  8. ^ 缶詰・海鮮品・冷凍食品の通販なら極洋公式通販サイトにしん蒲焼 【10缶セット】(10缶セット): 缶詰 | キョクヨーマルシェ”. www.marche.kyokuyo.co.jp. 2023年2月7日閲覧。
  9. ^ 近畿大学が世に放つ「ウナギ味のナマズ」はキワモノでない。Newsポストセブン 20160723
  10. ^ a b c 川上行蔵監修『日本料理由来事典(上)』同朋舎出版 p.278 1990年(諸説ある中の一説として紹介)
  11. ^ a b 本山荻舟『飲食事典』平凡社、昭和33年(1958年)12月25日発行、58頁
  12. ^ a b 川上行蔵監修『日本料理由来事典(上)』同朋舎出版、1990年、 279頁。
  13. ^ 三好一光・編『江戸生業物価事典』青蛙房、2002年、P.357頁。 
  14. ^ a b c 日本大辞典刊行会 編「かば-やき【蒲焼】」『日本国語大辞典 (かつま–きにん)』 5巻、小学館、1972年、67頁https://books.google.co.jp/books?id=lB5bAAAAMAAJ 
  15. ^ 『大言海』[3]
  16. ^ 三好一光・編『江戸生業物価事典』青蛙房、2002年、P.356頁。 
  17. ^ うなぎの隠語符丁”. うなぎ百撰1997夏号. 株式会社共水. 2010年5月30日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年2月19日閲覧。
  18. ^ 登亭 (NOBORITEI)-うなぎの世界
  19. ^ a b c 山本益博. “五代続く江戸前鰻の名店にフォーカス ひと手間かけてこそ「江戸前」”. どらく. マスヒロのマナー手帖. 朝日新聞社. 2012年1月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年2月8日閲覧。
  20. ^ 辻泰弘編「東西 美味の品格-調理法で比べる東西の味わい-鰻」『サライ』2012年8月号、小学館、58頁。
  21. ^ 江戸のB級グルメ 鰻・どじょう編(江戸文化歴史検定1級合格者 堀口茉純による解説)”. 2021年8月29日閲覧。
  22. ^ 日本の伝統産業研究所 編「浦和の蒲焼」『日本の伝統産業 物産編』 2巻、通産企画調査会、1978年、192頁https://books.google.com/books?id=4_UBAAAAMAAJ 
  23. ^ a b 【チェック】ウナギかば焼き「発祥地は浦和」専門店減少 文献基にPR毎日新聞』夕刊2018年6月30日(2018年7月12日閲覧)。
  24. ^ 「文学食べ物図鑑(16)うなぎ蒲焼き」日本経済新聞2015年9月20日
  25. ^ 限りある資源を大切に、食品ロスからウナギを守る取組”. 消費者庁. 2023年7月19日閲覧。
  26. ^ 【アジア取材ノート】世界の魚食を救うか ベトナム期待の「万能ナマズ」 - NNA ASIA・ベトナム・農水”. NNA.ASIA. 2023年7月19日閲覧。
  27. ^ 『なぜ「近大発のナマズ」はウナギより美味いのか?』-“新しい魚”開発の舞台裏|ひらめきブックレビュー ~気軽に味わう、必読書のエッセンス~|日本経済新聞 電子版特集(PR)”. ひらめきブックレビュー ~気軽に味わう、必読書のエッセンス~|日本経済新聞 電子版特集. 2023年7月19日閲覧。
  28. ^ g-gourmedia (2015年6月29日). “お金がない!でもうなぎ食べたい!蒲焼き気分が堪能できるうなぎ代用品レシピ”. ぐるなび みんなのごはん. 2023年7月19日閲覧。
  29. ^ Inc, Snapdish. “土用の丑の日は鰻!・・でもいいけど、賢く代用丼?サンマからナス、豆腐まで。人気レシピ&アイディアまとめ”. レシピと献立アイデア2900万皿のAI料理カメラアプリ | Snapdish. 2023年7月19日閲覧。
  30. ^ g-gourmedia (2015年6月29日). “お金がない!でもうなぎ食べたい!蒲焼き気分が堪能できるうなぎ代用品レシピ”. ぐるなび みんなのごはん. 2023年7月19日閲覧。
  31. ^ うな蒲ちゃん | 株式会社スギヨ”. www.sugiyo.co.jp. 2023年7月19日閲覧。
  32. ^ 一番うなぎに近いのは!? 本物ソックリ「うなぎ風食品」を食べ比べてみた! - 価格.comマガジン”. kakaku.com. 2023年7月19日閲覧。
  33. ^ おせせの蒲焼き(おせせのかばやき)とは? 意味・使い方をわかりやすく解説 - goo国語辞書”. goo辞書. 2023年7月19日閲覧。


「蒲焼」の続きの解説一覧

蒲焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)

ウナギ」の記事における「蒲焼」の解説

日本で最も一般的な料理法開いて骨を取り去った身に串を打ち甘辛いタレ付けて焼く。関東では背開きにして頭を落とし素焼きした後に蒸し入れその後タレまぶして本焼きとするが、関西では頭(半助)を付けたままの腹開きで、蒸さずにじっくり地焼きにする。九州では背開き蒸さず深めに焼くものが主流

※この「蒲焼」の解説は、「ウナギ」の解説の一部です。
「蒲焼」を含む「ウナギ」の記事については、「ウナギ」の概要を参照ください。

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