ウナギ代用品の模索
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 08:22 UTC 版)
ウナギ蒲焼は人気が高い半面、価格は高めで、さらにウナギは絶滅が危惧されている。この為、完全養殖は勿論、ウナギに近い味・食感を楽しめる、代替蒲焼用食材の発掘・開発が進められている。一つはナマズを使うこと。食品スーパーを展開するイオンでは、ベトナム産パンガシウス科の蒲焼を販売しているほか、2016年からは近畿大学がウナギの味に近づけて養殖技術を研究したナマズの蒲焼を取り扱っている。またウナギ風味のカマボコ(蒲鉾)もあり、各メーカーが発売している。 また、ウナギの近縁種であるアナゴ、他にさんまなどの代用も行われている。アナゴは代用品の中では食感が最も似ているとされる。
※この「ウナギ代用品の模索」の解説は、「蒲焼」の解説の一部です。
「ウナギ代用品の模索」を含む「蒲焼」の記事については、「蒲焼」の概要を参照ください。
- ウナギ代用品の模索のページへのリンク