うざくとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > うざくの意味・解説 

う‐ざく【×鰻ざく】

関西料理の一。(うなぎ)のかば焼き細切りと、刻んで塩もみしたキュウリ三杯酢であえたもの。


う‐ざく【鰻━】

〔名〕 関西料理で、うなぎのかば焼き細切りと、刻んで塩もみしたキュウリ三杯酢であえたもの。


うざく

大阪弁 訳語 解説
うざく -- 鰻ざく。うなぎとざくざく。うなぎの白焼き小切りにし、揉み瓜とあえたもの。揉み瓜は「ざくざくと言い、瓜を薄切りにして塩で揉んで酢をかけたもののこと。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「うざく」の関連用語

うざくのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



うざくのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
全国大阪弁普及協会全国大阪弁普及協会
Copyright (C) 2000-2022 全国大阪弁普及協会 All Rights Reserved.

©2022 GRAS Group, Inc.RSS