ウナギの蒲焼とは? わかりやすく解説

ウナギの蒲焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 20:15 UTC 版)

蒲焼」の記事における「ウナギの蒲焼」の解説

ウナギの蒲焼は、単に「蒲焼」と呼ばれることも多い。ウナギ多く蒲焼として調理されている。 蒲焼に使う「たれ」は醤油とみりんなどで作られ、「半助(頭の部分)」を焼いて入れる店もある。うなぎの脂や身の汁などがタレ混ざり込んで徐々に風味良くなることからつぎ足しながら使う店が多い。 串打ち三年割き五年(または八年)、焼き一生串打ち三年割き八年焼き一生と言われるように、最適な焼き難しく、この技量長い修業によって得られるものとされている。 さばき方と焼き方など調理法日本各地域店舗大きく異なっている(後述参照)。ウナギを扱う店舗では専用包丁であるうなぎ裂き用いられることも多いが、地域により江戸裂、名古屋裂、京都裂、大阪裂など包丁形状大きく異なっている。ウナギの蒲焼を焼く際には、細長いことから、開いた竹串などを予め打っておき横長焼き台(串焼器)を用いて焼き上げることが多い。調理法詳細については#調理法参照ウナギさばいて焼き上げるまで長い時間がかかり、そのために客は蒲焼出来上がるまでお新香つまみながら酒を飲み待つスタイルがある(昔のスタイルだが、現在でも行われる)。 この蒲焼提供する専門店もあり、長く営業をしている老舗店も多い。

※この「ウナギの蒲焼」の解説は、「蒲焼」の解説の一部です。
「ウナギの蒲焼」を含む「蒲焼」の記事については、「蒲焼」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ウナギの蒲焼」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウナギの蒲焼」の関連用語

ウナギの蒲焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウナギの蒲焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蒲焼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS