ウナギのゼリー寄せ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/10 18:07 UTC 版)
ウナギのゼリー寄せ(ウナギのゼリーよせ、英: Jellied eels)またはウナギの煮こごり(ウナギのにこごり)は、18世紀に生まれた伝統的なイングランド料理である。特にロンドンのイーストエンドの名物として知られる。ぶつ切りにしたウナギを煮込んでから冷やしてゼリー状に固めたもので、温かくしても冷たいままでも食べられる。
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- ^ リチャード・シュヴァイド 2005, p. 227.
- 1 ウナギのゼリー寄せとは
- 2 ウナギのゼリー寄せの概要
- 3 イギリス以外におけるウナギのゼリー寄せ
ウナギのゼリー寄せ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)
イギリス、主にロンドン・イーストエンドの郷土料理。現地ではjellied eelsと表記される。ぶつ切りにしたヨーロッパウナギをスープストックで煮込み、ゼラチンで冷やし固めた料理。チリビネガーを掛けて食べるのが一般的である。
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