ナツメグ
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ナツメグ(英: Nutmeg、ナッツメッグ、ナットメグとも)は、ニクズク属樹木、又はニクズクの種子を挽いて粉末にした香辛料である[1]。ニクズク(Myristica fragrans)は濃い色の葉を持つ常緑樹で、その果実由来の2種類の香辛料のために栽培される。ニクズクの種子からはナツメグ、種子を覆う仮種皮からはメース(mace)が作られる。また、精油やナツメグバターの商業的供給源でもある。香辛料としての典型的な使用を超える量を摂取した場合、ナツメグ粉末はアレルギー反応を起こしたり、接触皮膚炎を引き起こしたり、向精神作用を持つ可能性がある[2]。様々な疾患を治療するために伝統医学において使われているものの、ナツメグに既知の薬理効果はない[2] 。
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- ^ 伊藤慎吾、シャンカール・ノグチ監修『世界で使われる256種:ハーブ&スパイス事典』、誠文堂新光社、2013年、p107
「ナツメグ」の例文・使い方・用例・文例
- ナツメグをすりつぶす
- ナツメグのような形をした
- これはナツメグの味がする
- 砂糖とシナモン(とナツメグと削ったレモンの皮)の付いたバタートースト
- ナツメグシードの乾燥させた多肉質の皮で作った香辛料
- すりつぶしたりひいたりして香辛料として使うナツメグの木の香りのよい堅い実
- シナモンとナツメグと通常ホイップクリームを上に乗せた等量のエスプレッソと・ホットミルク
- ワインに砂糖・レモンジュース・ナツメグを入れて湯で割ったもの
- ナツメグイチイ
- カリフォルニア産の常緑樹で、果実はナツメグに似ているが強いテレピン臭がある
- ナツメグ型の固い実をつける、米国南部およびメキシコのヒッコリー
- ナツメグという香辛料
- それは温められ,クローブ,ナツメグ,オレンジの皮,その他のスパイスで味付けされます。
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