ヒハツモドキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/24 20:17 UTC 版)
ヒハツモドキ (学名: Piper retrofractum) は、コショウ科コショウ属に属するつる性木本 (藤本) の1種である(図1)。果実は香辛料や生薬に利用される。別名としてジャワナガコショウ、サキシマフウトウカズラなどがある (右和名欄参照)。ヒハツとよばれることもあるが[2]、2020年現在ふつうこの名は同属別種の Piper longum (この種はインドナガコショウともよばれる[5]) に充てられる。東南アジアに分布し、八重山諸島では香辛料用に栽培され、この香辛料は島胡椒 (島こしょう)、ヒバーチ、ピパーツ、ピパーチ、ピーヤシ、フィファチなどとよばれる[6]。
注釈
- ^ ふつうこの名は Piper longum (この種はインドナガコショウともよばれる) に充てられる。「ヒハツ」を参照。
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v “Piper retrofractum”. Plants of the World Online. Kew Botanical Garden. 2021年9月11日閲覧。
- ^ a b c d e 米倉浩司・梶田忠. “植物和名ー学名インデックス YList”. 2021年9月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m “ヒハツモドキ”. 亜熱帯生物資源データベース. 琉球大学. 2021年9月11日閲覧。
- ^ GBIF Secretariat (2021年). “Piper retrofractum Vahl”. GBIF Backbone Taxonomy. 2021年9月11日閲覧。
- ^ "コショウ(胡椒)". 世界大百科事典. コトバンクより2021年9月11日閲覧。
- ^ a b NEWS ONLINE 編集部 (2021年1月23日). “「ヒハツ」「ヒハツモドキ」「島こしょう」~全部ほぼ同じコショウ”. ニッポン放送 NEWS ONLINE. 2021年9月11日閲覧。
- ^ a b c d e 植村修二, 勝山輝男, 清水矩宏, 水田光雄, 森田弘彦, 廣田伸七, 池原直樹 (2010). “ヒハツモドキ”. 日本帰化植物写真図鑑 第2巻. 全国農村教育協会. p. 398. ISBN 978-4881371558
- ^ a b c 米倉浩司 (2015). “コショウ科”. In 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 (編). 改訂新版 日本の野生植物 1. 平凡社. pp. 55–56. ISBN 978-4582535310
- ^ a b c d e f “Piper retrofractum”. Flora of China. Missouri Botanical Garden and Harvard University Herbaria. 2021年9月11日閲覧。
- ^ a b c d e f 大野豪, 根本明子, 宮里進, 東嘉弥真勇人, 宮城徳道, 山城信哉, 玉城盛俊 (2016). “沖縄県におけるヒハツモドキの地理的分布と生育環境の特徴, ならびに害虫等による本種の被害・障害に関する予備的知見”. 熱帯農業研究 9 (1): 1-11. doi:10.11248/nettai.9.1.
- ^ a b c d 多和田真淳監修・池原直樹著 (1979). 沖縄植物野外活用図鑑 第1巻 栽培植物と果樹. 新星図書出版. p. 18
- ^ a b 初島住彦 (1975). 琉球植物誌 追加・訂正版. 沖縄生物教育研究会
- ^ a b c d e f 建設省土木研究所環境緑化生態研究室監修、財団法人海洋博覧会記念公園管理財団編集 (1997). 沖縄の年緑化植物図鑑. 海洋博覧会記念公園管理財団. p. 297
- ^ a b 山門健一 (1998). 香りのまちづくり : その後の展開. 沖縄大学. 48–49. ISSN 03871657
- ^ 大野豪・根本明子・玉城盛俊 (2018). “挿し木によるヒハツモドキの増殖:挿し木に適する植物部位,挿し穂の節数,葉切除の程度ならびに時期の特定”. 沖縄県農業研究センター研究報告 12: 29–42 .
- ^ “校内代表懸けプレゼン 8班が活動成果競う”. 八重山毎日新聞. (2021年2月6日)
- 1 ヒハツモドキとは
- 2 ヒハツモドキの概要
- 3 特徴
- 4 分布・生態
- 5 関連項目
- ヒハツモドキのページへのリンク