柚子胡椒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 胡椒 > 柚子胡椒の意味・解説 

柚子胡椒

読み方:ゆずこしょう
別表記:ゆずコショウゆず胡椒

柚子の皮、青唐辛子、および塩で作る調味料青唐辛子は、柚子胡椒の発祥の地である九州地方胡椒呼ばれる

ゆず‐こしょう〔‐コセウ〕【×××椒】

読み方:ゆずこしょう

九州特産調味料の一。唐辛子ユズの皮をすりつぶしてペースト状にし、塩を加えたもの。九州一部地域では、唐辛子を「胡椒」と呼ぶことからいう。


柚子胡椒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/04 14:06 UTC 版)

柚子胡椒(ゆずこしょう、ゆずごしょう、ゆずごじょう)は、唐辛子ユズとを原料とする調味料の一種。




「柚子胡椒」の続きの解説一覧



柚子胡椒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「柚子胡椒」の関連用語

柚子胡椒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柚子胡椒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの柚子胡椒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS